Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Рождества Пресвятой Богородицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 49
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Истинная жизнь - во ХристеИстинная жизнь - во Христе

Книга архимандрита Рафаила В чём истинная жизньВ чём истинная жизнь

Книга архимандрита Рафаила О времени, смерти и вечной жизниО времени, смерти и вечной жизни

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[09/06/2008] Ангелина спрашивает:

Христос Воскресе! Дорогой отец Рафаил! Прошу Ваших святых молитв о здравии болящего иерея. Василия...

Сейчас распространены лекции монахини Нины (Крыгиной) о семье. Мне очень важно Ваше мнение, не скрыто ли в них чего-нибудь неполезного, не хочется снова наступить на грабли, как с лекциями п. Осипова. Почему ему до сих пор разрешают морочить голову провославным?

Благодаря Вам, я почувствовала в его интереснейших (заслушаешься) лекциях протестантский дух. А ведь он постоянно прикрывается цитатами из трудов Игнатия Брянчанинова.

Как в наше время уберечься и не сойти на ложный путь? Спаси Господи.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Воистину Воскрес Христос! Ангелина!

У меня двойственное отношение к монахине Нине. Я ознакомился с двумя ее лекциями. Вопросы, поднятые ей, действительно важны и актуальны, но у меня другое возражение, касающееся лично ее. Если она хотела продолжать свою деятельность как профессора и специалиста психологии и продолжать изучать проблемы семьи, пола, социальной сексологии, и т.д., то зачем она приняла монашество, как новый, ангельский образ жизни, и произнесла клятвы отречения от мира? Неужели она хочет повторить деятельность матери Терезы, которая, будучи монахиней, купала больных мужчин, занималась вопросами регулировки семьи и т.д.?

А теперь монахиня Нина, отрекшись от мира, в сущности говоря, снова вступила в этот мир, и даже больше: в православном монашеском одеянии читает лекции, отнюдь не монашеского содержания, и из уст монахини, давшей обет целомудрия не только в телесном, но и в душевном плане, слышится повторение таких слов как: половая жизнь, секс, презерватив и т.д. Оправдано ли это? Неужели нет мирян, с соответствующим образованием и христианскими убеждениями, которые могли бы заняться этими вопросами? Я не знаю, какими импульсами руководилась мать Нина, окунув свой монашеский ум в болото психологии, сексологии и патопсихологии, - возможно, из чувства гражданского долга и сочувствия к людям, которых нравственно растлевают.

Но понимает ли мать Нина, что подобные лекции, которые она проводит в монашеском одеянии, символизирующего отрешение от мира, по сути дела представляет собой модернизацию православного монашества по западному образцу?

Я думаю, что такие выступления монахини являются не только борьбой против демографической агрессии и растления молодежи, но в тоже время, борьбой против монашеских традиций и клятвы – идти по стопам святых подвижников Православной Церкви, то есть против православного монашеского предания. Если в монастырях будут изучаться вопросы брака и пола, то не появится ли новый вид секуляризированного монашества, наподобие католических орденов, не будет ли искажен в глазах верующих и неверующих сам образ православной монахини?

Я думаю, что монахиня Нина, променяв профессорскую кафедру на монашескую келлию, должна заниматься монашескими делами.

Если вы внимательно прочитаете труды святого Игнатия Брянчанинова, особенно его письма, где он постоянно повторяет, что вне Православия нет спасения, и сравните их с лекциями профессора Осипова, то увидите, что Осипов своим новаторским учением об апокатастасисе в аду выступает против Игнатия Брянчанинова. Отмечу также, что святитель Игнатий Брянчанинов часто употребляет термины «искупление» и «оправдание», которые Осипов стилизирует под католичество.

Так что с точки зрения г-на Осипова сам святой Игнатий Брянчанинов оказывается в поле католической теологии.

Помоги вам Господи. Взаимно прошу ваших молитв.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2020 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили