Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Преображения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[14/05/2008] Ангелина спрашивает:

Благословите, дорогой отец Рафаил! Прошу Ваших святых молитв за нашего любимого, болящего батюшку Василия. Он читает Ваши книги и нам советует. Спаси Вас Господь за ваши труды.

Задавая свой вопрос от 01/04/2008, я была искренна. Трудно цедить истину простым смертным. Что делать, если нравятся и лекции п. Осипова , и он пока не отстранён. Очень страшно принять на веру, по недоумию, какую-нибудь ересь. Благодарю Вас за ответ. Простите глупую женщину, я действительно вульгарна и груба и даже не задумалась, что употребив слово "поп" могу оскорбить священника.

Возможно, и сейчас заблуждаюсь, считая, что налет пошлости на слово "поп" был нанесён намеренно "жидами" и коммунистами. Они старались оболгать и очернить священство, но, не понимаю, зачем идти у них на поводу и стесняться этого слова, ведь это настоящие Попы сохранили истину, были мучениками за веру. Недавно вышел замечательный фильм "Попы" о современных священниках. Стоять в одном ряду с попами древней Руси это большая честь и ответственность, а не оскорбление.

Дерзну просить Ваших молитв о себе и моей семье. С большьим к Вам уважением.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Ангелина! Прошу вас передать от меня пасхальные поздравления и духовный привет отцу Василию. Дай Бог ему доброго здоровья и долгих лет жизни для служения Православной Церкви!

Разумеется, у профессора Осипова в лекциях есть и полезное, ведь во всякой религии и философских учениях можно найти фрагменты сами по себе неплохие. Но дело в том, что христианское учение едино, его нельзя расчленять на части и говорить: это хорошее, а это плохое. Даже одна догматическая ошибка может пагубно отразиться на всем учении, - как немного яда, положенного в пищу, может всю ее превратить в отраву. Духовная ложь, соединенная с правдой, делает саму правду не спасающей, не действительной, а только маскировкой лжи. Ошибка в догматике – недопустима, а профессор говорит о возможности загробного крещения, надеется на спасение сатаны, сомневается, что Иисус Христос – Искупитель человечества, не верит, что в Святых Тайнах существенно пребывает Христос и т.д. Мне жаль, что профессор Осипов употребляет свой талант и силы не для защиты Православия, а для реформаторских экспериментов в протестантском духе.

Согласен с вами, что слово «поп» не содержит в себе ничего унизительного, и что в древней Руси это слово произносили с уважением. Но его опошлили не только коммунисты, но даже Пушкин и Блок. Мы можем найти слова, которые исторически меняли свое значение, например, «поганый» означал жителя деревни, «идиот» - мелкий предприниматель, имевший частную собственность, «мерзавец» - замерзший и т.д. Но, все же, я бы воздержался от употребления подобных слов, которые могут вызвать у собеседника негативные ассоциации.

Взаимно прошу ваших молитв. Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили