Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Частные вопросы жизни



[04/06/2008] Константин спрашивает:

Христос воскресе! Отец Рафаил, вынужден обратиться со своей болью.

Моя мама стала часто и длительными запоями пить. Это после того, как она была закодирована и в течении двух лет вела трезвую жизнь. После запоев, по крайней мере раньше, она ходила в храм, исповедывалась. Но после очередного запоя меняла духовника, начинала общаться со мной как будто ничего не было, что теперь-то она начнет нормальную жизнь.

Помню свои переживания от этого с 13 лет, сейчас мне 34. Раньше сильно переживал, предпринимал тщетные пропытки вернуть ее к нормальному общению, тяге к другим ценностям - общению с сыном и двумя внучками. Сейчас уже бессилен на что-либо кроме молитвы о ней.

Пытаясь побороть свое раздражение, просто ограничиваю себя тем, что оплачиваю ее квартиру и слежу, чтобы в ее доме было что поесть. Мои дети и жена, видя мое состояние после общения с матерью, пытаются меня оградить от общения с ней.

Жена искренне боится за меня, т.к. ранее во время ее запоя у меня был гипертонический крис. Молюсь за нее постоянно, но признаюсь, что не "горит" моя молитва в самом сердце. Как мне сейчас строить свою жизнь с этим, помятуя заповедь о почитании родителей своих?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Воистину Воскрес Христос! Константин! Бросать мать нельзя ни в коем случае. Заповедь повелевает нам почитать родителей, какими бы они не были.

Даже осмелюсь сказать: почитать мать, страдающую запоем, больший подвиг, и поэтому награждается выше, чем уважение к родителям в обычных ситуациях. Старайтесь даже в мыслях не осуждать мать.

Церковь негативно относится к разным кодированиям, которые создают у человека новые комплексы. Если вы способствовали кодированию матери, то обязательно исповедуйтесь. Всякое кодирование разрушает личность человека, как гипноз или восточные медитативные упражнения. Обращайтесь с матерью так, чтобы совесть не упрекала вас, когда она уйдет из земной жизни.

Видя мать в состоянии запоя, старайтесь не отдаваться эмоциям, а сохранять спокойствие. Смотрите на мать как на тяжелобольного человека, нуждающегося в заботе и помощи. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили