Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Рождества Пресвятой Богородицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[02/06/2008] Людмила спрашивает:

Христос Воскресе, о. Рафаил!

Не могли бы Вы дать мне совет относительно совместимости-одновременности кратких молитв (молитва мытаря, Иисусова молитва) и оздоровительного дыхания с удлиненным выдохом - например, на тренажере Фролова?

Никак не могу выбраться из полосы недееспособности - и в части молитвенного навыка, и в части того, что по совести должна делать дома и на работе - просто какая-то постыдная инвалидность: близких жалко и сама себе противна. Особенно мучают паралич воли и чревугодие.

Пользуясь случаем, хочу сказать, что Ваша точка зрения, что в гомеопатии нет никакой мистики, так же как ее нет в лечении травами, совершенно верна - совр. наука накопила уже огромную доказательную базу в подтверждение этому.

Спаси Вас, Господи, за Ваши труды и молитвы.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Воистину Воскрес Христос! Людмила!

В дыхательных системах, упомянутых вами, есть моменты, противоречащие учению святых отцов о Иисусовой молитве. Бутейко рекомендует во время дыхательных упражнений максимально расслабить тело, между тем святые отцы учат держать тело во время Иисусовой молитвы в состоянии легкого напряжения мышц.

По системе Фролова, при выдохе через каждое 6 секунд полагается имитация вздоха – толчкообразное движение диафрагмы, без втягивания воздуха. Это движение привлекает внимание к области солнечного сплетения, от чего предостерегают делатели молитвы, например сподвижник преподобного Паисия Величковского схимонах Василий.

В некоторых руководствах по дыханию рекомендуются поднимать глаза вверх, что способствует удержанию воздуха и удлиненному выдоху, а во время занятия Иисусовой молитвы глаза должны быть или полузакрыты, или внимание устремлено в область сердца. Также нельзя соединить молитву с дыхательным упражнением из системы хатха-йога, так как глубокий вдох, по опыту отцов, рассеивает ум.
Инвалидность не должна восприниматься вами как нечто постыдное.

Многие из святых имели телесные немощи и болезни, от которых страдали всю жизнь. Что касается близких, то они получат награду от Бога за помощь, оказанную больному. Для христианина должны быть противной не телесная немощь, а грехи.

О том, как бороться с параличом воли, почитайте в книге святого Феофана Затворника «Что такое духовная жизнь и как на нее настроиться».

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили