Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 49
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Истинная жизнь - во ХристеИстинная жизнь - во Христе

Книга архимандрита Рафаила В чём истинная жизньВ чём истинная жизнь

Книга архимандрита Рафаила О времени, смерти и вечной жизниО времени, смерти и вечной жизни

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[30/05/2008] Наталия Граф спрашивает:

Христос Воскресе! Низкий Вам поклон за ваши труды! Скажите пожалуйста, чем отличается критика неправильного, грешного поведения от осуждения, и как уберечься в нашем развращенном мире, где критикуется, или, осуждается все и вся от этого страшного греха - осуждения?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Воистину Воскрес Христос! Наталия! Критика относится к определенным делам и поступкам человека, а осуждение – к нему как личности, а личность, в своем потенциале, глубже, чем ее внешние проявления. Иначе не могло бы быть покаяния и нравственного перерождения человека и, наоборот, - после подвижнической жизни внезапного падения в грех. Мы можем критиковать недостатки человека, имея в виду возможный вред от общения с ним. Но суд над человеческой личностью принадлежит только Богу и откроется после смерти человека.

Наши знания – ограниченны и поверхностны, поэтому нельзя судить вообще, и лучше не критиковать, если в этом нет необходимости, кроме тех случаев, когда долг велит нам сделать это (например, начальник критикует своего подчиненного, учитель ученика, родители могут критиковать друзей своего ребенка, если тот пытается научить его плохому, и т.д.).

Старцы советовали не слушать тех, кто привык осуждать и без надобности критиковать. Лучше вообще не вступать в беседу с такими людьми, а уклоняться от них. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2020 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили