Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Преображения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[29/05/2008] Вадим спрашивает:

Христос Воскресе! Благословите, отче!

1) Во время Великого Поста при чтении Молитвы Иисусовой по четкам после вечернего правила 3-4 раза возникало состояние как бы наполненности груди, всего моего тела чем-то наподобие чистого воздуха так, что при произнесении имени Господа я плакал навзрыд, но при этом возникало возбуждение плоти. После того такого состояния я не переживал, хотя я и увеличил количество молитв. Как Вы думаете, отче, было ли это искушение и как к этому относиться?

2) Для возрастания в Молитве Иисусовой достаточно ли мирянину придерживаться обычного православного уклада, либо лучше, напр., отказаться от мяса, спиртного, усилить пост и т.п. Как посоветуете, отче? После Пасхи с окончанием Великого поста чувствую явное понижение уровня духовной жизни, и молитва уже не та.

3)Отче! На гос. экзамене в составе комиссии по своей дисциплине пришлось поставить двойку. Ответ был явно на «2», однако мне не хотелось ставить на вып. экзамене такую оценку, но пришлось согласиться. Один христианин мне сказал, что в таких случаях надо всегда ставить «3», иначе мира в душе не будет. Грех ли это, или может быть я чрезмерно чувствителен?

Прошу Ваших молитв, отец Рафаил!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Воистину Воскрес Христос!

1. Думаю, что ваше переживание имело душевно-экстатический характер, поэтому не стоит относиться к нему ни как духовному, ни как демоническому состоянию, и не придавать этому особого значения.

2. Если мирянин будет следовать уставу, то это для него уже подвиг. Отказаться от мяса, усилить пост и т.д. надо не самовольно, а по благословению своего духовника, иначе можно впасть в тщеславие и гордость. Старцы заповедовали нам идти средним путем.

3. Думаю, что вы не согрешили, поставив справедливую оценку, хотя надо сказать, что праведный Иоанн Кронштадтский во время его преподавания в гимназии, никогда не ставил ученикам низких баллов.

Призываю на вас Божие благословение.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили