Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[26/05/2008] Ирина спрашивает:

Христос Воскрес! Дорогой отец Рафаил! Постараюсь быть лаконичной. Мне очень важно Ваше мнение о привлечении для работы в церкви психологов (всегда ли верующих?). Нужно ли это? А так же хотелось бы узнать Ваше отношение к методикам используемым в психологии (я имею ввиду, например, нейро-лингвистическое программирование, терапия гипнозом, гештальт терапия,). Очень надеюсь на Ваш ответ.

С глубоким почтением, Ирина.

P.S.Очень благодарна Вам за Ваши труды, особенно по вопросам семьи и брака. А также понравилась статья "Демонизм и общество", очень актуально. Спасибо.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Воистину Воскрес Христос! Ирина! Христианская антропология и современная психология основаны на разных мировоззренческих принципах. Современная психология и психиатрия – это дочери гуманизма и либерализма. Психология игнорирует бытие Божества, существование светлых и темных духов; психологи стараются вызвать у человека веру в его собственные силы, то есть гордость и самоуверенность. Такие методы, как внушение, гипноз, и другие, способствуют разрушению личности и подавлению психики; это агрессивное вторжение в душу человека. Поэтому я думаю, что не надо стараться совмещать несовместимое. Многие, если не большинство, современных психологов склонны считать христианское целомудрие насилием над природой и средневековым комплексом, а блуд и сексуальную патологию – естественным явлением. По их мнению, нравственные ограничения являются причиной многих психических заболеваний, в том числе истерии. То есть они проповедуют нигилизм и вседозволенность. Разумеется, есть верующие психологи, которые направляют мысли больных к Богу, призывают их идти в храм и принимать Таинства; но об этом они говорят как верующие христиане, а не как психологи. В некоторых критических случаях психиатры могут помочь при помощи химических лекарств, оказывающих седативное действие, но главным средством исцеления является жизнь по Евангелию и молитва. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили