Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[02/04/2008] Сергей спрашивает:

Благословите, батюшка!
Мне 41 год. Я живу один. Родственников нет. Есть работа. Хожу по субботам, воскресеньям и по праздникам в храм. Молюсь утром и вечером (как полагается: молитвенное правило) еще и по кафизме в день читаю псалтырь. Регулярно раз в две-три недели причащаюсь. Никаких особых затруднений не испытываю, все казалось бы хорошо у меня, но никак не могу избавиться от ощущения теплохладности своей духовной жизни, потому что, как я думаю, я раньше имел опыт более подвижнической жизни и то состояние души, которое было тогда, в сравнение с теперешним - это практически ничто, или в лучшем случае только очень малая часть. 12 лет назад был перерыв в духовной жизни, благодаря которому я испортил себя грехами изрядно, потому что увлекся протестантизмом со всеми вытекающими последствиями.
Сейчас у меня нет удовлетворенности собственной жизнью, а что делать не знаю. Налагать на себя большее не решаюсь из-за опасения поддаться гордыне и возомнить о себе, но и оставить так как есть тоже не могу. Посоветуйте что мне делать.
Спаси Бог.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Сергей! Период теплохладности – это период оскудения благодати. Обычно теплохладность бывает следствием грехов и наказанием за них. Думаю, что надо включить свою волю и, не обращая внимания на переживания, заниматься внутренней молитвой. Руководства по Иисусовой молитве вы найдете без особого труда. Старайтесь Иисусовой молитвой наполнить весь день. Что касается опасения податься гордыне, то в гордыню обычно впадают те, кто не боится этого. Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили