Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: О семейной жизни



[01/04/2008] Сергей спрашивает:

Отец Рафаил, благословите! Прошу Вашего совета в ситуации возникшей в моей семье. Семья у нас верующая, но воцерковление моей супруги происходит мучительно тяжело вот уже много лет. Моему младшему ребенку-мальчику сейчас 2 года 10 месяцев.

Мы практически каждое Воскресенье с его рождения приносим его на Богослужение и причащаем святых Христовых Таин. Учим его креститься, молиться и т.д. Но с недавнего времени (около полугода)у мальчика стало проявляться весьма странное для его младенческого возраста поведение: Он говорит матери нежные слова, что очень ее любит, ласкается к ней, и практически тут же через несколько секунд начинает ей угрожать. Говорит совершенно несвойственные для своего возраста выражения: "Я тебя убью, я тебя брошу в огонь, на кусочки разрежу и т.д.", часто стал и руки распускать и на мать и на меня и на других домашних. Особенно такое поведение проявляется у него когда что то не по его делают или что то ему запрещают. Мы в этих случаях наказываем его, ставим в угол, бывает шлепаем, но результат остается прежний и все это довольно часто повторяется. Что это такое, отец Рафаил? Характер? Одержимость? Быть может причина в нас? (... мы дома бывает кричим друг на друга, ругаемся и т.д.)Посоветуйте пожалуйста как нам поступить! Испрашивающий Ваших молитв за себя и семью (Елена, отр.Анна, млад.Иоанн, Ольга), грешный р.Б.Сергий.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Сергий! Подумайте, не являетесь ли вы отчасти причиной такого поведения сына? Не создали ли вы в своей семье нервозность, которая отравила душу ребенка? Не отразил ли он в своем поведении перепады вашего собственного настроения? Ведь детская душа очень чувствительна и, говорят, что еще до рождения ребенок чувствует, что происходит вокруг. Самое худшее, если между родителями разногласия и споры решаются в присутствии ребенка, принимая самые неблагообразные формы. Установите в семье спокойные и нормальные отношения и, возможно, что это будет началом исцеления ребенка. Я не исключаю одержимость, но нередко родители своими грехами помогают демону действовать на ребенка. Это только мое предположение, а вы сами, перед лицом совести, проверьте свои поступки. Помоги вам Господи. Призываю на вас Божие благословение. Взаимно прошу ваших молитв.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили 


Красок, шпатлевок, восков, лазури по дереву и пр
rukonig.ru