Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[31/03/2008] Наталия спрашивает:

Здравствуйте, батюшка! Благословите.
1) Если иллюзии и мечтания (тщеславные, блудные…) стали страстью, второй натурой, то может ли желание избавиться от этого ига стать поводом пойти в монастырь?
2) Слышала, что если одолевают похоть, блудные помыслы, то лучше в монастырь не идти, так как все это разовьется с еще большей силою. Насколько это верно?
3) В разговоре с подругами о различных жизненных путях, они сказали, что я чувственна, эмоциональна, не похожа на монахиню, и вообще – это не мой путь (о своем желании идти в монастырь я не сказала). После этого у меня колебания: то я думаю и мечтаю о замужестве, то все же решаюсь на монашество. Является ли такая неуверенность четким признаком, что монашество действительно не мой путь?
Мир Вам, радость и утешение от Господа.
С благодарностью, Наталия


Архимандрит Рафаил отвечает:

Наталия!
1. Поводов пойти в монастырь может быть много, но самое главное для решения – проверка себя, почувствует ли человек, пребывая в монастыре, что здесь его жизнь и счастье. Монастырь – это не только бегство от страстей, а, прежде всего, – место для стяжания благодати.
2. Слышали не верно. Блудные помыслы стихают в моанстыре. Святые отцы предостерегают принимать монашество тем, кто в миру не обуздал в себе страсть гнева, раздражительности и ропота. Чтобы победить блудные помыслы – надо бежать от причин соблазна, а чтобы побеждать гнев – надо стоять на месте, где тебя раздражают.
3. чтобы решить вопрос о монашестве, надо пожить некоторое время в монастыре. Иногда из эмоциональных натур выходили хорошие монахи и, наоборот, по пословице: «В тихом омуте черти водятся». Помоги вам Господи найти ваш путь. Призываю на вас Божие благословение.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили