Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Преображения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[31/03/2008] Раиса спрашивает:

Благословите, Отец Рафаил!

Мне 32 года, у меня нет духовного отца, а вопросы постоянно возникают. Разрешите эти вопросы задать Вам.

1. Работа. По профессии я маркетолог. Сейчас увольняюсь с работы и занимаюсь поиском новой. 1,5 года работы - это максимум, чего я достигала. С работой всегда проблемы, итог похожий: накапливание недовольства мной и моей работой, хотя я стараюсь, и увольнение. Чувствую в себе потенциал, есть огромное желание учиться, повышать квалификацию и способность выполнять ответственные поручения. Всегда работала единственным маркетологом, не имела знающего руководителя. Без работы сидеть не могу: двое детей, воспитываю одна, помощь от их отца нестабильная и недостаточная (мы прожили вне брака 8,5 лет, нажили 2 деток, натерпелась измен и оскорблений и ушла в прошлом году, купив по ипотеке квартирку), выплаты по кредитам. Чувствую, что снова попадаю в замкнутый круг. Как поступать? Есть ли молитвы, помогающие в таких случаях или так и буду ходить по кругу?

2. Личная жизнь. Ее нет. Тяну лямку одна и болагодарю Господа за все. Но тяжко! Постоянно нахожусь на пределе без отдыха. И детей хотела бы воспитывать в православной семье (этого сама была лишена всю жизнь, только в этом году появился рядом человек-колега, которая и сподвигла меня на путь истинный). Поняла, как грешила до этого времени (но не изменяла, даже мысленно и не делала аборты) и не заслужила такой награды. Учусь молиться, но не уверена, что правильно это делаю. Мне сказали: проси Господа послать мужа православного (бес подсылал разных, отвечающих моим желаниям), но как это делать? Что Вы посоветуете?

3. В конце прошлого года мне дали одну молитву, сначала я её читала, но по мере ознакамливания с духовной литературой, отказалась от нее. Разрешите мои сомнения! "Господи, рассмотри мой жизненный путь и исправь мои стези в поисках свободы в Тебе. Отстрани от меня недоброжелателей, враждующих со мной силой исходящею в неугодности Твоей. Оставь меня на этой земле, очисти от всякой нечистоты и скверноты, изливаемой на меня и умиротвори в познании совершенства моего. Будь моим защитником и опорой всюду и везде, на всех путях нахождения моих. Аминь". Эта молитва была написана специально для меня, но смущает момент по поводу "совершенства". Я и так пребывала в глубокой гордыни и чуть не сошла с ума. Молитва "Отче наш" помогла. Как поступить?

4. Что такое молитвенное правило и из чего оно состоит? Простите за множество вопросов.

Спасибо Вам!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Раиса!

1. Очень жаль, что у вас нет духовного отца. Разрешать отдельные вопросы это еще мало: духовный отец должен знать душу своего чада, его ошибки, недостатки, страсти, особенно те, которые повторяются и переходят в привычку. Наставник должен уметь диагностировать болезнь своего чада и находить ее причины. Пока нет духовного отца, разберите сами, что в вашей душе надо искоренить, молитесь об этом Богу. Изменение внутреннего ведет за собой изменение внешнего.

2. Молитесь Богу о личной жизни своими словами так, как малое дитя разговаривает со своим отцом. Открывайте в молитве желания своего сердца, но предоставляйте все воле Божией.

3. Не советую вам читать эту молитву; таких сочинительств надо избегать. Надо молиться или по молитвословам, где молитвы составлены святыми отцами при содействии благодати Божией, а также своими словами и Иисусовой молитвой.

4. Молитвенное правило это ежедневно читаемые молитвы по благословению духовного отца или священника, у которого исповедуетесь. Призываю на вас Божие благословение.

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили