Вопросы и ответы: Общие вопросы
[31/03/2008] Юрий спрашивает:
Благословите, отец Рафаил!
1. Вы как-то с одобрением отозвались о книге, составленной монахами Валаамского монастыря, которая посвящена Иисусовой молитве. Я книгу приобрел, понемногу читаю. Но в голове крутится вот какой помысл – святитель Игнатий Брянчанинов, когда инспектировал Валаамский монастырь, составил записку, из которой следует, что местные монахи – невежественны, грубы, неграмотны и пьяницы. Читал эту записку в жизнеописании святителя. И теперь вот в голове это вертится. Мол, что в этом монастыре может быть доброго? Понимаю, что это (мои мысли) чушь, а как возразить – не знаю…
2. Помысл и мысль – это слова синонимы?
3. Вы пишите, что когда молишься Иисусовой молитвой с поклонами, то надо произнести молитву, а потом делать поклон. Я иногда молюсь с поклонами, но немного привык вот как: говорю – «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий…» и при этих словах осеняю себя крестным знамением, а слова «…помилуй меня, грешного» уже договариваю при самом земном поклоне. Можно ли оставить так?
Спаси Вас, Господи!
Архимандрит Рафаил отвечает:
Юрий!
1. Описание монастыря и инспектирование монастыря – разные вещи. В инспектировании не говорят о положительных явлениях, так как они должны подразумеваться само собой, а отмечают те недостатки, с которыми надо бороться. В этом отношении святой Игнатий Брянчанинов отличался строгостью и безкомпромисностью. Книга, о которой я упоминал, является не оригинальным произведением Валаамских монахов, а выдержками из святых отцов, и поэтому к выводам инспектирования не имеет никакого отношения. Согласен с вами, что подобные мысли – чушь, а чушь надо просто изгонять из головы, а не возражать – значит вступать с чушью в беседу.
2. Слово «помысл» часто употребляется в негативном значении, как случайная, неглубокая и не вполне оформившаяся мысль.
3. Можно молиться, как вы пишете, если привыкли к этому. Призывая Божие благословение. Помоги вам Господи.
|