Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[30/03/2008] Давид Сапаридзе спрашивает:

Отец Рафаил, благославите. Благодарим Вас за Ваши книги.
1. Меня с другом интересует Ваше отношение к Пелагее Рязанской, т.к. некоторые из прихожан её чрезмерно почитают, а у диакона Андрея (Кураева) читали, что она лжестарица.
2. Еще пожалуйста обЪясните, в мистическом плане в чем заключается суть празднования 8 марта. У нас в Грузии, как известно, 3 марта отмечают день матери, но по старой иннерции и из-за "вежливости", иногда приходиться поздравлять некоторых женщин с этим днем.
Заранее благодарим за ответ и просим молитв за нас и наши семьи. Дато и Сергей (г.Батуми).


Архимандрит Рафаил отвечает:

Давид! 1. У меня нет достаточной информации о Пелагии Рязанской. Что касается диак. Андрея Кураева, то он выступал против канонизации ряда святых, в том числе святого мученика-страстотерпца царя Николая и блаженного Феодосия Кавказского, очень почитаемого на Северном Кавказе. Поэтому я отношусь осторожно к его духовным интуициям и компетенции в вопросах святости. Вообще, посмертное почитание подвижников в народе редко бывает безосновательным. Раньше народное почитание являлось началом канонизации святого, а теперь возникает тенденция приписывать такому почитанию какой-то языческий и даже магический характер. Вспоминаются слова фарисеев, сказанные Никодиму: «Народ – невежда в законе, проклят он»… Думаю, что к таким вопросам надо относиться очень серьезно и вдумчиво. 2. Инициаторами женского праздника 8марта были революционерки Клара Цеткин, Роза Люксембург и другие, требовавшие свободы женщин от брака, который считали «буржуазным учреждением». Их лозунгом была свободная любовь. В общем, понятия семьи они заменяли тем, что можно называть собачьими свадьбами. Поэтому христиане не должны принимать участие в подобных поздравлениях, даже из вежливости (ведь из вежливости нельзя же повеситься). Призываю на вас Божие благословение. Взаимно прошу ваших молитв.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили