Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Святой Троицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Частные вопросы жизни



[30/03/2008] Anastasia спрашивает:

Zdrastvujte. Ja bivshaja narkomanka, nedavno brosila. 10 let na igle sidela. Brosit ja brosila, no dushe pokoja ja ne mogu najti, ja o4en mnogo zdelala plohovo. Ja ne znaju kak dalshe zhit, a zhit o4en ho4etsja. Podskazhite kak zhit dalshe, kak najti pokoj i na4at vsjo zanovo.
Ja ponimaju, 4to vi ne mozhete tak bistro otve4at na voprosi. No ponimaete mne ploho 4en' ploho, ja ne znaju kak zhit... mne o4en zhit ho4etsja, no po drugomu, ja ho4u vernut vsjo obtratno i zhit po drugomu, ja znaju eto ne realno. Ja vsegda i vo vsjom obraschjalas k Bogu, no ja ne vizhu raznici. Po4emu komuto vezjot v zhizni, ne predolivaja usilij k tomu, a k komuto vsjo prehoditsja preodolevat'. Eto ne 4estno. Po4emu ljudi tak ne 4estno zhivut, drug druga obmanivajut i dumajut 4to eto normalno, po4emu vsjo ne tak. Ja na dejus 4to vi mne hot' kak to no pomozhete, ja ne sobirajus kon4at soboj i 4toto takoe, net. Ja budu idti do konca, prosto ja ho4u ponjat po4emu so mnoj vsjo eto proishodit. Daite mne sovet, hot kakojnibud, eto zhe ne slu4ajnost 4to ja imenno vam pishu.
S bolshim uvazheniem, Nastja.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Анастасия! Благодарю вас, что вы написали мне, и от этого письма стали для меня духовно родной и дорогой. Вы спрашиваете, почему в мире много зла? Потому что человечество, и мы, в том числе, поражены грехом, и этот грех проявляется в многообразных видах и формах; только в Боге человек может получить исцеление и обрести самого себя. Христианство открывает нам ту тайну, о которой забывает человечество - что земная жизнь это только лишь приготовление к вечной жизни, это путь борьбы и испытания, это время самоопределения человека. Когда мы забываем о вечности, то земная жизнь представляется нам каким-то хаосом, бессмыслицей и фантасмагорией. Но если мы, через борьбу с грехом и страстями, приблизимся к Богу и приобретем ту силу, которая называется благодатью, то мы поймем, что жизнь имеет смысл и цель, что и в этом море зла и обмана человек, имеющий в сердце Бога, может быть спокойным и счастливым. Включитесь во внутреннюю жизнь Церкви, и перед вами откроется новая жизнь. Есть натуры, которым надо пройти путь греха, чтобы понять его пустоту, бессмысленность и мерзость и затем решительно отвергнуть его. Может быть к таким натурам относитесь вы. Начните читать Евангелие, старайтесь почувствовать сердцем небесную красоту этой Книги, она источает из себя незримый свет; постарайтесь напитать и очистить свою душу этим светом. Существует такое слово "воцерковление", это вхождение в жизнь Церкви. Живите ее духом, как привитая веточка живет соком ствола; воспользуйтесь теми средствами, которые дает Православная Церковь человеку - исповедью, причастием и другими таинствами, посещайте богослужения и понемногу читайте духовную литературу, почувствуйте, как Господь любит человеческую душу, и ответьте любовью на эту любовь. Держите имя Иисуса Христа в сердце через молитву, и оно даст вам силы бороться с грехами и учиться побеждать. Человек всегда может положить начало своему спасению и новой жизни, лишь бы была у него решимость. Тогда вы увидите, что зло, царящее в мире, превратиться в испытания, борьбу, где может окрепнуть человеческая воля. Зло всегда существовала, существует и будет существовать на земле до конца мира. Но от нас много зависит, чтобы зло не царствовало в нашем сердце. Духовная жизнь - это борьба со своими грехами, окружающим человека злом, невидимыми демоническими силами. Но в этой борьбе человек получает радость, он как бы от иллюзорной жизни возвращается в действительную жизнь. Может быть не все, что я написал понятно, но только начните духовную жизнь и она откроется вам через ваш внутренний опыт. Когда душа общается с Богом через молитву и чувствует красоту, возрожденной в ней чистоты, то человек становится счастливым в этом мире; внешние трудности не исчезают, но его душа как бы на крыльях поднимается над ними.
С чего вам нужно начать? Начните с глубокого и честного исповедания своих грехов. Храни вас Господь. Прошу ваших молитв.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили