Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[29/03/2008] Яна спрашивает:

Батюшка,благословите! Благодарю Вас за ответ! Позвольте мне еще раз задать Вам вопрос. Батюшка, мне скоро будет 30 лет. Примерно лет 10 тому назад о.Николай Гурьянов на мой вопрос о выборе жизненного пути посоветовал мне монашеский путь. До настоящего момента я живу этим. Конечно, у меня бывают масса соблазнов и искушений, но я держусь благословения о.Николая. Я живу одна. Работаю на дому - занимаюсь редактированием книг (я состою в штате православного издательства). Мне особо ни с кем не хочется общаться, куда-то ходить. У меня есть мама и брат - я им стараюсь во всем помогать и не оставлять их. Особенное внимание требуется маме - ей нужна моя поддержка во всем. У меня очень хороший духовник на Валаамском подворье. Батюшка иногда благословляет меня на поездки в женские монастыри. Я была в нескольких. И вот в чем проблема - в основном я уезжаю оттуда и физически и духовно изможденная. Еще не было ни одного раза, чтобы я приехала из монастыря духовно здоровая, окрыленная, умиротворенная. Когда я приезжаю домой - у меня начинается настоящая ломка - у меня пропадает все желание монашества. Единственное место, после которого я возвращаюсь духовно здоровым человеком - это Киево-Печерская Лавра. Но это же мужской монастырь, я не могу там остаться. Я не могу понять: почему так происходит. Или я не способна к монашеству или я просто не нашла свой монастырь? В чем моя ошибка, что я не так делаю? Мысль о замужестве для меня равносильна катастрофе, у меня полный внутренний протест против этого. Или же мне просто жить в миру, ходить на работу, помогать маме и т.д.?
В тех монастырях, где я была, я чувствовала себя один на один со своими проблемами. Мне очень не хватало человека (старицы, духовно опытной монахини), к которой я могла бы постоянно обращаться. Там мало внимания уделяют внутренней жизни - каждая сестра предоставлена себе самой, она продолжает общаться со своим духовником, который у нее был в миру. Они не уделяют должного внимания Иисусовой молитве. Просто наш духовник нас воспитывает в духе афонских старцев, очень почитает глинских старцев. Он бывает регулярно на Афоне. Батюшка, что Вы посоветуете? Спасибо Вам, дай Вам Бог здоровья!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Яна! К совету отца Николая Гурьянова надо прислушаться со всей серьезностью, иначе может произойти духовная катастрофа. Пока вы можете проходить монашеский путь в миру, как подготовку к монастырской жизни. Занимайтесь Иисусовой молитвой и выбирайте время для уединения, отвоевывайте это время у повседневных дел и забот. Вы имеете духовного отца, но молитесь, чтобы Господь послал вам также духовную мать. Ничего не требуйте и не ждите от людей, а ищите царства Божия в своем собственном сердце через послушание, аскезу и молитву. Помоги вам Господи. Прошу ваших молитв.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили