Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[28/03/2008] Лидия спрашивает:

Благословите, о.Рафаил!
У меня нет духовного отца, и я благодарю Бога, что он послал мне возможность читать Ваши книги и спрашивать у Вас совета. Всегда молюсь за Вас.
Рада, что вновь могу задать Вам вопросы.
1.Когда я жила без Бога, то часто у меня бывали периоды тяжелой меланхолии, чуть не депрессии. Это состояние засасывало, но я замечала, что через какое-то время происходило со мной что-то вроде того, что происходит с ныряльщиком – чем глубже он погружается, тем сильнее начинает действовать выталкивающая сила. Для христианина уныние – тяжкий грех, теперь я пытаюсь бороться с ним молитвой, но мне кажется, что это помогает хуже прежнего «погружения». Вроде отступает мрак, но остается чувство ненадежно замазанной трещины. Объясните, пожалуйста, почему помогало первое, и хуже помогает второе?
2. Я очень уважаю нашего настоятеля (он один служит), но не вижу его своим духовным отцом. Храм наш недалеко от дома, остальные много дальше, и священники почти все довольно молодые. Следует ли продолжать молиться, чтобы Бог послал духовного отца, не будет ли это выражением недовольства? Все устроилось вроде бы так, чтобы я довольствовалась тем, что имею.
Спаси Вас Господи.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Лидия! 1. Когда вы жили без Бога, то вас искушали маленькие бесята и нагоняли меланхолию – как ребенок бросает куклу в воду и она быстро всплывает. А теперь вы вступили в борьбу с более сильными демонами и поэтому после их нападений чувствуете раны от их когтей. Не надо бояться уныния. В это время главное не бросать молитвы, а продолжать ее, хотя бы душа была отключена от молитвы, язык – тяжелым, как бы деревянным, само небо глухим, как бы выкованным из меди, а Бог – бесконечно далеким. В Псалтири написано: «Терпех потерпел Господа, и внят ми». Хорошо помогает при унынии пение псалмов на какой либо церковный мотив. 2. Можно молиться, чтобы Господь послал бы духовного отца, оканчивая молитву словами: «Но да будет воля Твоя, Господи, а не моя». Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили