Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[28/03/2008] Вадим спрашивает:

Благословите, о. Рафаил!
1) Есть мнение, что работа это просто способ обеспечить минимальный материальный достаток, и все силы надо отдать жизни в Церкви - у меня не получается, я вкладываю в работу душу, а если пытаюсь себя сдерживать, то все равно или затем "срываюсь", или меня обличает совесть. Отче, как верно поступить здесь?
2) можно ли читать Иисусову молитву после правила определенное количество раз? Мой батюшка духовник сказал мне лучше не читать молитву определенное количество раз и после правила, так как мне это рано и я могу повредиться (воцерковился я всего 1,5 года назад), а читать ее на ходу только в течение дня после Богородичного правила. Впрочем, он посоветовал получить наставление у батюшки, имеющего опыт молитвы Иисусовой?
3) возможно ли сегодня искать духовного отца? Мне говорили, что в современных условиях это невозможно, это как бы епитимия нам сегодня от Господа и спасаться остается только по книгам Святых Отцов. Я принял это, так и делаю сейчас, но без руководителя жить тяжело. Скажите, отче, это действительно так или все же следует пытаться найти Старца?

Да продлит Господь годы Ваши и дарует Царствие Небесное!
Прошу Ваших молитв, отче!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Вадим!
1. Надо работать добросовестно, но не отдавать внешнему своего сердца, то есть работа не должна стать для нас страстью.

2. Надо стремиться к постоянной Иисусовой молитве. Повредиться можно не от молитвы, а от превозношения молитвой, то есть от собственной гордости. Нужно стараться читать Иисусову молитву со смирением и покаянием, не включая в него своего воображения и не пытаясь получить благодатное состояние.

3. Духовного отца надо искать; во всяком деле надо иметь учителя. По моему мнению, здесь следует избегать двух крайностей: думать, что духовных руководителей в наше время нет, или выбирать духовного руководителя, не имеющего нужного знания и опыта. Здесь истина где-то в середине. Если в деревне нет профессора медицины, то больному полезно обратиться к простому врачу или даже фельдшеру, чем лечить самого себя. По-моему мнению, еще недостаточно самому читать духовные книги и руководствоваться ими, так как у нас сложились страстные комплексы и установки, из-за которых прочитанное может представиться нам в искаженной рефракции. Призываю на вас Божие благословение. Взаимно прошу ваших молитв.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили