Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[27/03/2008] Елена спрашивает:

О.Рафаил. Писала Вам о том, что имею благословение на монашество. Дети взрослые 22 и 24 года, с мужем разведена. Дети работают. Мама умерла 2 мес. назад. В ответе на мое письмо Вы писали, что я должна довести маму до конца, теперь ее с нами нет...
Но что делать, если препятствий нет, а монашества не хочу? Прошла пора неофитства, в Церкви 10 лет. Много знакомых монахов, монастырей. Думаю, что не смогу так жить. Или мир засосал меня? Дочь не замужем. Боюсь и за нее. Это маловерие, духовная лень, малодушие, неготовность души? Не знаю. Знаю, что скорбями и болезнями спасаются теперь, но боюсь, их уже много было. Надо выполнять благословение. Помогите мне определиться, спаси Господи.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Елена! Нежелание принять монашество – это самое большое препятствие для монашества. Думаю, что вы воспринимаете монашество больше с внешней стороны – как поведенческую форму, и примеры такого монашества не удовлетворяют вас. Между тем монашество это внутренняя жизнь и внутренний мир, который открывается человеку. Монах должен быть одиноким среди людей, в том числе и монастыре, чтобы быть единым с Богом, то есть иметь установку: существует Бог и я, а остальное – проходящие ситуации. Если у вас нет призвания к такой жизни, то лучше подождать с решением этого вопроса, чтобы не надорваться, подняв тяжесть выше сил. Впрочем, я думаю, что жизнь в миру также не удовлетворит вас. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили