Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 225
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 44
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Книга архимандрита Рафаила Православный календарь 2016. Руководство в духовной жизниПравославный календарь 2016. Руководство в духовной жизни

Книга архимандрита Рафаила Врачевство духовное. Ответы на вопросы читателейВрачевство духовное. Ответы на вопросы читателей

Вопросы и ответы: О молитве



[26/12/2007] Никита спрашивает:

Благословите о. Рафаил.
Я пел на клиросе. Препятствий со стороны регента и хора никаких. Наоборот - благорасположенность. Петь перестал по двум причинам. Во-первых, делал это без благословения. Во-вторых, меня смущала обстановка внутри хора. Вы уже советовали здесь в подобной ситуации отходить в сторону и заниматься Иисусовой молитвой, тогда я так и пытался делать, но мне ребята из басовой партии сказали: "Хочешь научиться петь - стой внутри нас, чтобы со всех сторон были голоса." Я-то непротив, но когда хор перестает петь он начинает говорить. Люди все светские и невоцерковленные. И разговоры соответствующие - шутки-смех и т. п. даже во время чтения Евангелия! Регент с ними не справляется, а заменить их некем.
Я не осуждаю их, просто стал замечать как стремительно теряю благоговение и уже пытаюсь быть не немым и не глухим среди них. Рассказал священнику, он посоветовал обратиться за благословением и описать ситуацию.
Петь я хочу, но не хочу чтобы умение петь досталось ценой потери уважения к святому месту. Как быть?
Простите за многословие. Да продлит Господь Ваши дни! Поминаю Вас в ежедневных молитвах. Прошу помолиться о моей семье: р. Б. Елене и Василиссе.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Никита! Советую вам сразу не покидать клироса. Христиане молились в тюрьмах, похожих на ад, среди брани и проклятий, и это не препятствовало их молитве. Старайтесь внутренней молитвой закрывать слух от пустых разговоров на клиросе, а если это все-таки не удастся, то поступайте, как благословит священник. Благодарю за молитвы. Желаю вам и вашей семье помощи Божией.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2018 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили