Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 48
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила В чём истинная жизньВ чём истинная жизнь

Книга архимандрита Рафаила О времени, смерти и вечной жизниО времени, смерти и вечной жизни

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[24/12/2007] Андрей спрашивает:

Отец Рафаил!
Благодарю Вас за ответ. Конечно, часть людей выздоравливает без вакцинации. Но может ли врач сказать родителям больного ребёнка, что пускай его организм борется сам, если ребёнок силён, то будет жить, а если нет - значит недостоин?
Однозначно, модернизм является болезнью, но возможно, я не был прав, уподобив его инфекции. Возможно, склонность к модернизму является некоей формой зависимости. Под "стерильной средой" я подразумеваю политику ограждения верующих от всего якобы чуждого. В процессе саморазрушения Западной Церкви возьмите пример Испании: ранее наиболее консервативная и традиционалистская страна сейчас - лидер в области отступничества и узаконивания греха. То есть, когда ограждение своих чад происходит только путём их одёргивания и запретов смотреть по сторонам, это часто может людям опротиветь. Если Пастырь отправляется искать заблудившуюся овцу, это значит, что Церковь должна искать способы и возможности придти к каждому. Действительно, слово "традиционализм" лучше всего подчёркивает ориентиры истины, но не все попытки Церкви удержаться в рамках чистого традиционализма избегают крайностей. Желаю Вам крепкого здоровья и светлых Рождественских дней.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Андрей! Я думаю, что было бы точнее сказать, что Испания была не самой консервативной и традиционной страной, а оплотом католицизма в его, наиболее воинственной и агрессивной форме. Не надо забывать, что в Испании возник орден иезуитов, вовсе не отличающийся традиционализмом, а напротив, гибкой дипломатией и неразборчивостью в средствах, тактику которого отчасти восприняли коммунисты в своих глобальных планах. Троцкий, ненавидящий христианство, с восхищением говорил о иезуитах: "Иезуит, по сравнению с кюре, это воин по сравнению с булочником". Простите, но я не вполне понимаю, как дух инквизиции и иезуитства вы могли назвать "консерватизмом" и "традиционализмом"? Откровенно говоря, мне стало немного обидно не на вас, а за вас. Этот внутренний конфликт между духом Евангелия и принципом насилия обязательно должен был кончиться взрывом; и революция в Испании в 30-ых годах 20-го века носила более выраженный антихристианский характер, чем французская революция времен якобинцев. Почему вы считаете процесс ограждения верующих от чуждого и вредного какой-то слабостью? Первая заповедь Адаму в раю было: "Храни, и взращай". Адам не сохранил рай своей души, и пагубное действие этого пожинаем мы с вами. Стояние в истине и хранение от демонических влияний – это не "стерильная атмосфера", а динамичный и напряженный процесс. Вера требует послушания ума, а вы предлагаете путь сомнений. Розенкрейцеры говорят: "Надо познать зло, чтобы стать мудрым". Тантристы считают, что через созерцание сексуальных и патосексуальных картин человек способен воспитать и укрепить свою волю. Сторонники введения сексологии в школу, вторят им, что надо, чтобы ребенок знал интимную жизнь, тогда он будет лучше защищен (от чего, неизвестно). Нужно не просто одергивать людей, чтобы они не рассматривали через замочную скважину, что происходит в чужой спальне, или не читали пособий по оккультизму, или не слушали составителей псевдохристианских апокрифов, а им надо объяснить, что духовная и интеллектуальная грязь, проникшая в их сознание, изгоняет из души благодать Духа Святого. Нужно проповедовать Православие, нужно раскрывать его истины, чтобы встретившаяся человеку духовная ложь была бы им правильно распознана и оценена. Желаю вам пребывать в чистом Православия и духовной радости. Взаимно поздравляю с наступающими Рождественскими праздниками! Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2020 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили