Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Рождества Пресвятой Богородицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[24/12/2007] Виталий спрашивает:

Здравствуйте архим. Рафаил. Поздравляю Вас с прошедшим праздником св. Николая.
Желаю Вам доброго здравия душевного и телесного, и вечного спасения.
У меня есть три вопроса

1. Я стараюсь ходить на Богослужения, часто причащаться, в целом чувствую себя вроде бы нормально, но какое-то странное чувство сердца, какая-то мертвость, нет если можно так сказать, огонька, какая-то механичность. Подскажите как быть.

2. Недавно у нас в стране были выборы и священник мне сказал, что Церковь благословляет голосовать за определенную партию, я отказался (я очень не симпатизирую этой политсиле), на что священник сказал, что я согрешаю оказывая непослушание (правда никаких наказаний на меня не накладывал и допустил до причастия). Я хотел спросить, что понимается под послушанием Церкви?

3. В книге об отце Серафиме (Роузе) я читал о катакомбной церкви в России, я не могу понять является ли это расколом или нет?.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Виталий! Взаимно поздравляю вас с наступающими праздниками!

1. Если трудно включиться в молитву при богослужении, то несколько минут, стоя в храме, читайте про себя Иисусову молитву, а затем снова попробуйте вникать умом в слова богослужения.

2. Господь сказал: "Кесарево – кесарю, а Божие – Богу". Выборы относятся к области "кесарево", поэтому вы вправе голосовать за кого желаете, как подсказывает ваш ум и совесть. Под послушанием Церкви понимается исполнение церковных канонов, участие в богослужении и старания исполнить евангельские заповеди. Послушание духовному отцу и священнику – не безгранично; оно относится, прежде всего, к вере и нравственности человека.

3. Во время смуты в русской Церкви 20-30-ых годах, когда было арестовано и репрессировано подавляющее большинство епископов и священников, трудно было определить, где законная иерархическая власть, а где уклонение и расколы. Поэтому в число новомучеников вошли лица, различной церковной ориентации. Но, когда церковная структура в Русской Церкви утвердилась, и была засвидетельствована другими поместными церквями, то отделившиеся от Церкви течения и группировки, приобрели раскольничий характер особенно это определилось на соборах, избравших патриарха Сергия, а затем патриарха Алексия. Так что, в настоящее время, на катакомбную церковь можно смотреть, как на ушедшую в раскол. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили