Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[21/12/2007] Юрий спрашивает:

Благословите, отец Рафаил!
1. У нас в России пишется очередная глава для Вашей книги "Как вернуть в семью потерянную радость". Обсуждается вопрос, чтобы разрешить использовать еще живые тела детей, у которых зафиксирована смерть мозга, в качестве "склада запчастей" для пересадки внутренних органов другим детям. Правда, есть ученые, которые против, они говорят, что мозг ребенка обладает сильными восстановительными способностями (лучше, чем у взрослых)и зафиксированы случаи, когда даже после регистрации смерти мозга, он через несколько дней начинал работать. Но эти голоса вряд ли будут услышаны. Что Вы думаете по этому поводу?
2. Батюшка, знакомы ли Вы с книгой Блеза Паскаля "Мысли"? И каково вообще Ваше отношение к этому человеку?
Простите, что часто используем Вас в качестве "эксперта". Скорее в качестве "компаса". Вокруг много всего, а сориентироваться трудно.
Дай Вам Бог здоровья! Спасибо.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Юрий! 1. Я отношусь к возможному разрешению, об использовании тел детей для пересадки органов, однозначно отрицательно, так как боюсь, что это станет прецедентом для новой медицинской промышленности – выращивания детей как живых "складов запчастей". Материально заинтересованные и недобросовестные врачи могут поставить ложный диагноз, чтобы использовать органы еще жизнеспособного ребенка. Мне кажется, что подобное разрешение – распоряжаться телом живого ребенка, в зависимости от решения врача – является еще одним витком вниз в нравственном состоянии современного общества. 2. "Мысли" Блеза Паскаля представляют собой краткие эссе и философские размышления. В свое время отрывки из этой книги произвели на меня сильные впечатления. В этой книге почти не отражена конфессиональная позиция автора (крайний августианизм, как реакция на монополию томизма в католицизме и сдвиг в сторону кальвинизма), поэтому книгу можно читать и рекомендовать людям, ищущим Бога. У Паскаля есть еще нам малоизвестный, но замечательный труд "Письма к провинциалу", где Паскаль подвергает уничтожающей критике учение и деятельность иезуитов. Призываю на вас Божие благословение.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили