Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[19/12/2007] Игорь спрашивает:

Доброго здоровья, батюшка. Благословите ! По поводу молитвенной жизни сейчас не с кем посоветоваться. Только Ваши ответы как-то вразумляют. Во время чтения утренних и вечерних правил помогает сохранить ум нерассеянным , если перед глазами представлять текст молитвы. Тогда другие помыслы не донимают и ум не рассеивается. Я случайно открыл это, но оставил этот опыт до Вашего благословения. Правильно ли это ? Можно ли это делать ? Прошу Вашего совета.
Есть еще один вопрос. Прошу прощения, если трогаю больную и избитую тему, но для меня Ваш ответ очень важен. Очень часто на форумах говорят об отношении к Профессору Осипову А.И. Очень мого разной полемики, очень резкой и не очень. Из разговоров узнал, что Вашими статьями по поводу взглядов проф. Осипова занялась богословская комиссия. Можно ли узнать ее выводы или какие-нибудь ссылки по этому поводу. Потому как объективной оценки в интернете нет, одни эмоции. Стараюсь объективно оценивать ситуацию и сознательно принял Вашу позицию. Но все твердят о выводах комиссии.
Спаси Вас Господи за наставления. Поминаю Вас на каждой литургии. Прошу Ваших молитв. Простите еще раз и благословите. Жду Вашего ответа. Игорь.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Игорь! 1. При визуальном представлении текста молитв ум занят работой: буквы соединять в слово, а слова – в предложения. Это отвлекает ум от помыслов; но, в тоже время, может вывести его из области сердца. Очевидно, здесь имеет значение индивидуальность человека, но старцы не советовали во время молитвы что-либо представлять, в том числе и молитвенный текст. 2. Я слышал, что богословская комиссия занимается вопросом о новом евхаристическом учении Осипова, которое отвергает пресуществление Святых Таин. Информацию вы можете найти кажется на сайте МП. Благодарю за молитвенную помощь Призываю на вас Божие благословение.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили