Вопросы и ответы: О внутренней жизни
[17/12/2007] Людмила спрашивает:
Благословите,о.Рафаил. Подскажите,пожалуйста, что говорит Церковь о праве верующего человека( можно и во множ.числе - верующих людей) почитать как святого того,кто еще Церковью не прославлен? вправе ли люди писать иконы непрославленным святым(обычно они содержатся верующими в их собственных домах,а не в Св.храмах), сочинять им Акафисты для келейного чтения? Сердце мне подсказывает, что дело здесь не всегда в спешке, чтоб скорее прославили, а в сердечном отношении, в особо горячей любви к почитаемому лицу, а м.б. и в желании угодить Самому Богу,уже Прославляющему Своего угодника множественными чудотворениями.
Но у меня возникает неудоумение, когда подобное почитание приобретает не келейный, а "массовый" характер. Собрание молящихся - это ведь уже Церковь,не являются ли эти обособившиеся люди отщепенцами или своевольными чадами Св.Соборной и Апостольской Церкви? Заранее благодарю Вас за ответ и прошу Ваших святых молитв.Спаси вас Господи за особую милость к нам,грешным,за Ваши ответы, проливающие свет Православия в наши души.
Архимандрит Рафаил отвечает:
Людмила! Мне кажется, что почитание подвижника, еще не прославленного Церковью, когда сердце чувствует, что он святой, должно быть глубоко личностным. Христианин может посещать могилу подвижника, как святого для него место, призывать его на помощь, внутренне беседовать с ним, но это не должно принимать литургические (общественные формы). Хорошо также заказывать панихиды о упокоении этих подвижников, что побуждает их ответно молиться за нас. Писать самовольно иконы или составлять молитвы еще непрославленным лицам, я считаю своеволием, которое может быть неугодно самим подвижникам. Для общественного почитания необходима церковная канонизация. Призываю на вас Божие благословение.
|