Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5878
Православный календарь
Книги 52
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Книга архимандрита Рафаила Песнь о Песня ПеснейПеснь о Песня Песней

Книга архимандрита Рафаила Поиск потерянной тропыПоиск потерянной тропы

Вопросы и ответы: О молитве



[17/12/2007] Елена спрашивает:

Отец Рафаил, Благословите! Слава Богу, Вы опять с нами!
Просто чудо, что именно сегодня открылась Ваша рубрика Вопросы и ответы!
Пожалуйста, помогите. Можно ли читать на ночь, уже лежа и засыпая, Иисусову молитву? В это время молитва непроизвольно из устной переходит в умственную (тело расслаблено, губы и язык шевелятся с большим трудом). Вчера я именно так лежа про себя молилась и думала о Господе (не визуализируя Его образ). Мне стало чувствоваться, как что-то не особенно приятное как бы принуждает меня к молитве, и она мне немного тягостна. Довольно быстро заснула, ночью же проснулась от кошмарного сна, с ощущением тяжести у лба и с ощущением, что все мои жалкие потуги научиться молиться были бесовской насмешкой надо мною. Батюшка, помогите! Что у меня было неправильно? Молитва была не устная? Св.Отцы пишут, что у новоначальных не должно быть иной молитвы, кроме устной.
В прошлом у меня много грехов типа йоги и транс.медитации. Будто что-то из прошлого вернулось ко мне. Прости, Господи, мое неразумие, я давно раскаялась!
Если неправильно было молиться в уме, то можно ли слушать молитвы в записях, ведь тогда они тоже звучат как бы в уме. Дай Вам Бог здоровья. Елена.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Елена! Очень хорошо засыпать с Иисусовой молитвой, но не обязательно говорить ее устно. То, что было с вами, - не результат молитвы, а месть демона; а это говорит скорее о том, что демона раздражала ваша молитва. Святые отцы не говорят, что устная молитва должна исключить внутреннюю молитву, они должны чередоваться друг с другом. Но старцы последнего времени советовали новоначальным стараться держать при молитве ум не в сердце, а на губах или под кадыком. Так как вы занимались йогой и трансмедитацией, то вам необходимо четко осознать, что йога и трансмедитация – это обращение к своему эго, за которым стоят инфернальные силы. А христианская молитва – это обращение к Богу, беседа личности с Личностью. Ум во время молитвы возвращается от внешнего к внутреннему, и от внутреннего – к Богу. Обращайте особое внимание, чтобы молитва имела не самосозерцательный, а личностный характер. Остерегайтесь мысленной схемы: я и молитва; правильно будет: я и Бог, а между нами – молитва, как связующее звено. Слушать молитвы в записях, по моему мнению, неполезно; это уводит нас от традиции святых отцов. А последствия такой "технологической" молитвы мы не знаем. Призываю на вас Божие благословение.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2022 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили