Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[19/10/2007] Валерия спрашивает:

Отче, потому что через день раздел закрывается, задам еще один вопрос. Если время позволит, ответьте, пожайлуста, о свободной воле и предизбранности. Вижу столько хороших людей вокруг (гораздо лучше себя), а они неверующие. Почему-то Господь их не выбрал. Почему? А разве была в том моя свободная воля, чтобы стать верующей? Господь Сам привел. Если Он предвидел мое устроение души, то ведь Он сам ее и сделал такой... Вот два маленьких мальчика во дворе: один мучает кошку, другой ее жалеет и берет выхаживать домой. Разве они чего-то выбирали, они такие уже есть, такими родились. Отче, я сумбурно выражаюсь, но Вы понимаете о чем я.
Меня мучает этот вопрос, потому что мои родные - очень хорошие люди, я никак не могу понять почему им не дано "ни услышать, ни увидеть"...
Здравия Вашим очам, дорогой отче, и молитвенного духа!
Помяните, пожалуйста, в молитве меня - р.Б.Валерию и дочь мою р.Б.Александру.
Будем ждать Вас с нетерпением. Нет, лучше "с терпением".
Благословите.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Валерия! На этом сайте есть статья "О воле Божией" – прочитайте ее. Что касается детей, то ребенок – не биомашина, у него уже есть внутренний мир, не вполне понятный нам, и так же выбор между добром и злом через какие-то интуиции. Может быть, вы обратили внимание, что некоторые дети похожи на бесноватых? Даже в их глазах отражается злоба к своим собственным родителям. Господь творит душу человека, но при участии душ его родителей, через которых передаются зачатки характера – духовное наследство, которое или облегчает или отягощает жизнь человека. Но это не грехи родителей в полном смысле этого слова, а только наклонности, которые не обуславливают нравственность человека и не связывают его воли; их можно преодолеть, и такое преодоление самого себя может стать подвигом. Преподобный Иоанн Лествичник пишет, что есть люди от природы гневливые и кроткие – и прибавляет – что ублажает тех, кто победил свой гнев и сделал себя кротким. Человек не детерминизирован ни наследственностью, ни обстоятельствами жизни, - у него нравственная автономия. Именно поэтому он награждается или наказывается. Ваши родители могут быть хорошими людьми на душевном уровне, который обращен к земле, но есть еще духовный план, где человек осознает себя явлением вечности. В этом отношении человек должен стать новым творением. Есть люди по-мирскому добрые, милостивые и справедливые, но они довольны собой, они не понимают к чему им стремиться, и эта тайная внутренняя гордость и самость парализует их веру и духовную жизнь. Призываю Божие благословение на вас и вашу дочь. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили