Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[17/10/2007] Ольга спрашивает:

Отец Рафаил,благословите.

1. Когда идёт напрасное обвинение, нужно смиряться и переносить это молча, но заметила, что начинаешь, думать, а может и правда в тебе это есть, так можно дойти до самовнушения...как правильно выходить из таких ситуаций? Может надо сразу молиться,а меньше анализировать?

2. Священник в соборе отказался пойти причастить мою маму, которая больна (диабетик) и ей 78 лет, ссылаясь на плохое самочувствие,стал исповедывать людей, и я подошла к нему на исповедь и сказала Господу, всё что думаю по этому поводу... на следующий день опять пришла за священником, но этот же батюшка начал проповедь(и это был ропот о плохой погоде....), но люди приходят послушать о вечности...,а теперь этого священника поставили служить настоятелем в деревню в храм ПОКРОВА БОЖИЕЙ МАТЕРИ, где служил наш духовный отец. К этому священнику испытываю чувство жалости. А вдруг он и там не захочет пойти причащать....люди то в чём виноваты ?
Прошу Ваших святых молитв.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Ольга!

1. Зачатки всех грехов имеются в нашей душе. Поэтому святые отцы видели в самих себе падение всего человечества. Это было не самовнушением, а открытием через благодать глубины падения человека. Первый дар благодати – видение своих грехов.

2. Святитель Иоанн Златоуст пишет, что если по вине священника человек умрет, лишившись Святых Таинств, то такой грех ниспровергает спасение самого священника. Надо молиться о исправлении нерадивого пастыря, и надеяться, что Господь не оставит без Причастия тех, кто готов к нему, и не даст умереть им во грехе. Призываю на вас Божие благословение.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили