Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[16/10/2007] Михаил спрашивает:

Уважаемый отец Рафаил! Спасибо Вам за книги.

1. Вы наверное знакомы с комментариями Е.А.Авдеенко к книге Бытия.(вышел диск с его беседами на р.Радонеж). Я обнаружил у него ряд оригинальный идей, которые не встречал у Св.Отцов, но которые мне впрочем очень понравились. Хотелось бы узнать ваше мнение, нет ли у него ложных выводов ? Можно ли рекомендовать знакомым это толкование.

2. Интересуюсь образной символикой ветхозаветной Скинии ,Храма Соломона и православного Храма. Купил книгу Щедровицкого "Введение в Ветхий Завет". У него половина агадических толкований , половина ссылки на апостолов и практически нет толкований Святых Отцов!!! Можно ли доверять иудаизму в толковании образов ветхозаветной скинии? И кого из православных Отцов можно почитать на эту тему?


Архимандрит Рафаил отвечает:

1. К сожалению, я не знаком с комментариями Авдеенко и поэтому ничего не могу сказать насчет этого вопроса. Но я сомневаюсь, что наш век – это время оригинальных идей, которые бы дополняли святых отцов. Поэтому, не отрицая современной экзегетики, я отношусь к ней осторожно. Впрочем, я говорю не лично об Авдеенко, а абстрактно – о духовном снижении нашего времени и частой подмены духовного душевным.

2. Щедровицкий, кажется мне человеком, с неопределенным теософским мышлением. Он незаурядная личность, но его теософская и унианальная "всеядность" для меня неприемлема. У христианина, кроме фактических знаний, еще должен выработаться стиль православного мышления; а чтение подобных книг направляет мысль по другим, неизвестным руслам и запутывает ее. Некоторые сведения о Соломонове храме содержатся у Иосифа Флавия, но толкования преобразовательных образов скинии у него, разумеется, нет. Можете найти некоторые сведения у Фаррара. Больше всего материала вы найдете в экзегетических произведениях святого Иоанна Златоуста, а также святого Кирилла Александрийского в его аллегорических толкованиях Закона Моисея, но они рассыпаны как бисер по их книгам, а не собраны вместе. Праобразы Ветхого Завета раскрываются в Новом Завете; поэтому иудаизм, отрицающий Новый Завет и пришествие Мессии, не может дать их правильного толкования. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили 

Об Адыгее: В Адыгее снижено количество убыточных организаций.


Статьи для тех, кто делает ремонт и интересуется дизайном интерьера
bft.com.kz