Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Святой Троицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[15/10/2007] Светлана спрашивает:

Отец Рафаил, благословите!

Моей дочери скоро будет 13 лет. В этот год начались с ней искушения по поводу посещения всенощных: то голова болит, то сонливость нападает и т.п., в итоге реже стала ходить в Храм по субботам. Знаю, что насильно не привьешь любовь к богослужениям. Но все же надо ли понуждать ребенка в таком возрасте?
2-й вопрос касается нравственного воспитания. Дочь учится в православной школе. Но и туда проникает мирская "грязь" в виде вульгарных журнальчиков, обсуждений сериалов и смущающих ум и душу тем. Какие найти слова, чтобы и не навредить, но в то же время и чтобы "проняло до мозга костей"?

Дома телевизор не смотрим, журнальчикам тем более никогда не позволю появиться, но от окружающей среды не убежишь. Как воспитать "иммунитет" к мирскому? Положение усугубляется тем, что бывшая одноклассница, дочь священника, в розовых красках расписывает свою новую мирскую школу, и все то, от чего мы бежали, когда я перевела ее из обычной школы в православную (с 5 класса).
Прошу простить меня за многословие, но я в растерянности, и не знаю, что предпринять. Прошу Ваших молитв за мою дочь Маргариту, мужа Константина и меня, грешную. С уважением, Светлана


Архимандрит Рафаил отвечает:

Светлана! В настоящее время дети плохо защищены от разлагающего влияния окружающей среды. Поэтому главная защита для ребенка – пример вашей собственной жизни и такт, по отношению к ребенку. Если образ матери будет для ребенка дорогим, как святыня, то это лучше предохранит его совесть от греха, чем упреки и раздражение. Что касается, какие найти слова к ребенку, то ищите и найдете их в своем сердце. Только не затевайте разговор с ребенком в состоянии раздражения. Помоги вам Господи. Взаимно прошу ваших молитв.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили