Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[13/10/2007] Андрей спрашивает:

Отец Рафаил! Решил восползоваться возможностю и задать еще вопросы.

На сайте Андрея Кураева в разделе "полемика" "Новые "наезды" архимандрита Рафаила" отец Андрей отвечает на ваши критике в свой адрес касательно соотношения Типикона и Евангелия. Вот что он пишет риторически спрашивая " Да, я и сейчас скажу. Что «Евангелие важнее Типикона и Книги правил». Но кто из христиан дерзнет сказать обратное? Ну, послушайте: «Типикон и Книга правил важнее Евангелия»; «Типикон и Книга правил так же важна как Евангелие».

Иначе и в самом деле «предания старцев» ставятся на один уровень со Словом Божиим. Типикон и Книга правил – плод творчества Церкви, плод ее истории. Евангелие – это Откровение Бога в мире людей.

Действительно не ясно по крайне мере на данный вопрос как можно уравнивать Слово Божие с преданием старцев. Создателя с тварением. Прощу объяснить.
Честно говоря я больше согласен с позиции высказанной Вами, но когда читаю и вникаю в ответы отца Андрея то у меня нет аргументов против его "железной логики".


Архимандрит Рафаил отвечает:

Андрей! Православный Типикон это не предание иудейских старцев, из которых составлен Талмуд, а голос Церкви, вошедший в Священное Предание. Типикон – это гармонизация богослужения в его периодах и циклах. Что важнее Евангелие или Типикон? – По-моему такой вопрос риторическая бессмыслица. Голова важнее ног, но нормальный человек не скажет, что поэтому ноги не нужны, и их можно отсечь. Творчество Церкви – это не творчество людей, создающих то, что называется культурой, а действие Духа Святого, живущего и действующего в Церкви.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили