Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[19/08/2007] Андрей спрашивает:

Благословите, батюшка Архимандрит Рафаил!
Поздравляю Вас с праздником Преображения Господня!
Разрешите спросить Вас.
1.Читая проповеди св. Отцов на Успение Богородицы, встретил слово на Успение, написанное св.Апостолом Иоанном Богословом, причём рассказ ведётся от первого лица, как очевидца тех великих событий, со всеми подробностями и репликами участвующих лиц.Известен ли в Церкви такой текст?
2.Мы почитаем Божью Матерь, как Единую Чистую и Благословенную, высшую всех людей и даже ангелов. Почему Господь в Евангелии говорит , что не было рождённого жёнами больше Иоанна Крестителя, когда Богородица была тогда уже больше Предчечи?
3.Для чего нужно было схождение на Богородицу Святого Духа на Пятидесятницу, когда Она уже была освящена и чище всех людей , которые были и до Неё и после?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Андрей! Взаимно поздравляю вас с праздником Преображения! 1. Такого рассказа Церковь не знает. 2. Смысл этих слов раскрывается в Евангелии от Луки (7, 28): "Ибо говорю вам, из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя". Поэтому, по контексту, здесь речь идет о пророческом служении. 3. Полнотой Духа Святого обладает только Иисус Христос - Богочеловек. Сотворенное, как бы оно не было высоко, уже ограничено. Некоторые еретики в неразумном почитании Божией Матери доходили до мысли, что Она воплощенное Божество. Церковь отвергала и порицала такое заблуждение. Поэтому считать, что Божия Матерь получила всю благодать Духа Святого, как божественной Ипостаси, – значит уровнять Ее с Иисусом Христом. Современные еретики - софиологи называют Божию Матерь богиней; католики дали Деве Марии наименование "Матерь Церкви", то есть поставили Ее над Церковью, в том время, как православие считает Ее высшим из божественных созданий, но находящейся не над Церковью, а в Церкви. Схождение Духа Святого было – началом и основанием христианской Церкви, членом которой является Матерь Божия. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили