Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[17/08/2007] Юрий спрашивает:

Благословите, отец Рафаил!
1. Прочитал главу из книги «Дыхание жизни» - «На Апокалипсис». Думаю, что не раз еще к ней вернусь. Такие вещи надо читать в тишине и в одиночестве. Но возник вопрос. Когда человек чем-то увлечен, во что-то влюблен, он во всем готов увидеть родные черты. Так, возможно и здесь – Вы готовы увидеть Иисусову молитву и все, что ее касается, буквально во всем. А может быть и там, где этого и нет. Но тогда получается, что очень многое зависит не столько от текста, сколько от толкователя, хотя Вы таковым себя и не признаете. Но тогда и человек, придающий большое значение, допустим, телесным подвигам, может увидеть и найти в Апокалипсисе подтверждение и обоснование своих воззрений.
2. Батюшка, если Господь ставит человека в ту же ситуацию, в которой он был несколько лет назад, то чего Он от нас ждет? Осмысления ситуации с духовной точки зрения, если за прошедшее время был внутренний рост? И поступков другого содержания, более высокого, чем ранее?
3. Иногда я боюсь задать Вам вопрос, потому что страшусь резкого ответа. Отчего это?
Поминаю Вас в своих молитвах как умею и прошу Бога продлить Ваши годы. Спаси Вас, Господи!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Юрий! 1. Бог – это Начало, Основа и Конец мироздания; вне Его не существует никакого бытия, а только мертвая бездна. Бог – во всем, и весь выше всего; Он содержит все, но не сравним ни с чем. Он невидимая сущность всего существующего, не будучи одноприродным ни с чем. Поэтому Иисусова молитва – это видение Бога в самых глубинах бытия. Одно из Его имен Иегова – значит Сущий. Труднее было бы сказать, где нет Бога; а Иисусова молитва – это имя Бога, имя Того, Кем содержится мир. Присутствие Бога и имя Бога не зависит от толкователя, он только напоминает людям, забывшим Бога, что Он невидимо везде и во всем. Именем Божиим мы живем и дышим, даже когда не понимаем этого. Иисусова молитва раскрывает нам тайну бытия. Так как вы пишете, что страшитесь моей резкости ответа, то я не продолжаю дальше... 2. Всякая ситуация – это лучшая ситуация для исправления человека. А Бог, видящий нашу душу лучше, чем мы сами, знает, что в настоящее время нужно для нас. Если ситуации повторяются, значит, мы недостаточно полно использовали данную ситуацию в прошлом и наши язвы остались при нас неизлеченными. 3. От самолюбия. Самолюбие похоже на гнойник, который болит от малейшего прикосновения. Благодарю вас за ваши молитвы. Призываю Божие благословение.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили