Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[10/08/2007] Юрий спрашивает:

Благословите, отец Рафаил!
1. В поисках материала о старчестве наткнулся на поучение схиигумена Луки, духовника Ново-Тихвинской обители. Отец Лука говорит, что старческое руководство необходимо при сложной внутренней жизни. А таковой нет, когда человек не занимается Иисусовой молитвой. Или внутренняя жизнь есть, но не как борьба с собой, а как многообразие помыслов и страстей. Исцеление же от страстей возможно только при помощи Иисусовой молитвы. Суть – старчества без умного делания нет. Батюшка, что Вы думаете по этому поводу? Возможно ли просто духовное руководство – не старчество - без Иисусовой молитвы?
2. Прочитав о Рене Геноне, взял его книгу. Увлекся. Листал его рассуждения о Китае, о Лао-Цзы. Вспомнил, что дома есть книга Лао-Цзы. Открыл ее. На первой же странице: «Санкт-Петербург. Братство сатаны. 1995 год». Выяснилось, что лет десять назад книгу подарила жене ее знакомая, увлекавшая Востоком. Книжку я выбросил на свалку, Генона сдал в библиотеку. Это было несколько месяцев назад, но до сих пор в душе смесь смущения и страха. Это было вразумление, чтобы не сбивался с пути?
Спаси Вас, Господи!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Юрий! 1. Откровенно сказать, я не понимаю, какая может быть духовная жизнь без внутренней молитвы и борьбы со страстями. Некоторые подвижники вместо Иисусовой молитвы читали другие краткие молитвы, но суть их была та же: бдение над своим сердцем и противостояние помыслам. Разумеется, старчество не нужно для того, кто не ведет духовной жизни, как не надо врача для мертвого. 2. Во всех восточных учениях нет Личного Бога, поэтому они уводят человека от Иисуса Христа. Чтение таких книг духовно дезорганизует человека, и он перестает понимать, во что он верит. Нужно, или очень хорошо знать восточную философию, чтобы увидеть под внешним блеском ее пустоту, и тем самым еще больше оценить Православие, как это произошло с отцом Серафимом Роузом, или же, вообще, не прикасаться к ней, чтобы не засорить свой ум и не создать самому себе теософскую путаницу. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили