Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О молитве



[02/08/2007] Елена спрашивает:

Благословите, отец Рафаил. Долгая и благая Вам лета. Низкий поклон за все, что Вы делаете.
Прошу Вашего совета по двум, волнующим меня вопросам:
1) Я живу в мегаполисе. Огромные расстояния, стремительный темп жизни, множество забот, работа, обязанности по дому - порой не остается времени или сил (а может быть решимости и произволения) для полноценного исполнения молитвенного правила. Можно ли иногда заменять его Серафимовым правилом?
2) У моей дочери-отроковицы Маргариты слишком рано начали пробуждаться страсти, присущие взрослым, усилилось желание удовольствий и богатства. Ходить в Церковь, Причащаться не хочет. У меня не хватает разума вести ее в нужном направлении, т.к. сама далека от совершенства. Но материнское сердце скорбит и хочет видеть ребенка исправным. Остается надеяться на Бога и молиться. Я читала Ваши ответы другим людям с подобными проблемами, но думаю, что полезно одному, может не подходить другому. Благословите как мне потрудиться для исправления себя и дочери.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Елена! 1. Можно обычное молитвенное правило иногда заменять Серафимовым правилом при сильной усталости или болезни, но при одном условии: старайтесь каждую свободную минуту говорить Иисусову молитву, тем более, огромные расстояния мегаполиса дают вам возможность читать Иисусову молитву в пути. Надо помнить, что преподобный Серафим Саровский заповедовал своим чадам всегда творить Иисусову молитву. Правило Серафима Саровского учитывает особый, "труднический" образ жизни и постоянную Иисусову молитву. 2. Между матерью и ребенком существует некая симпатическая связь, особенно сильная во время беременности и в первые годы жизни ребенка; в последствии она постепенно ослабевает, но не совсем исчезает. Поэтому старайтесь быть такой, какой хотите видеть дочь. По временам к Иисусовой молитве прибавляйте, после слов "помилуй мя грешную" "…и рабу Твою Маргариту". Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили