Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Благовещения Пресвятой Богородицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 48
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила В чём истинная жизньВ чём истинная жизнь

Книга архимандрита Рафаила О времени, смерти и вечной жизниО времени, смерти и вечной жизни

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[31/07/2007] Надежда спрашивает:

Уважаемый О. Рафаил, благословите!
Поздравляю Вас с праздником преподобного Серафима Саровского чудотворца!Позвольте задать Вам два вопроса:
1.Несколько лет назад потеряли связь с близкой мне женщиной, причем она знает адрес и место моего проживания. Все попытки что-либо узнать о ней не имели успеха. Продолжаю молиться о ней, как о живой, хотя на душе как-то не спокойно, возраст у нее был довольно не молодой. Как мне поступать? Продолжать молиться «о здравии» или как-то еще?
2.Второй вопрос касается двух сестер, которым, когда они были совсем маленькими детьми, я стала крестной матерью. Девочки до семи лет жили рядом со мной, была возможность водить их в храм, причащать. Все изменилось,когда они переехали в другой город. Сейчас им 17 лет. Образ жизни оставляет желать лучшего.Если 3-4 года назад,общаясь со мной по телефону,были обещания хотя бы раз в неделю ходить к исповеди,то сейчас я чувствую между нами глухую стену. Постоянно подаю их на литургию, отсылаю по монастырям, молюсь дома, но девочки скатываются все ниже. Как мне поступить?Продолжать общаться с ними (по телефону) или ограничиться только молитвами, хотя мне советуют не молиться за них вообще.Спаси Вас Господи!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Надежда! Взаимно поздравляю вас с праздником преподобного Серафима Саровского. 1. В течение нескольких лет молитесь за эту женщину как о живой, а там – Господь откроет. 2. Молитесь за ваших крестниц. Но, если вы чувствуете, что между вами стоит глухая стена, то проявите разумную осторожность и не говорите им ничего о вере, пока они сами не спросят вас. Я помню такой случай. Муж был верующий, а жена – неверующая, хотя состояла с ним в церковном браке. Несмотря на его уговоры, она не ходила в церковь, а перед смертью она не захотела исповедоваться. Однажды он видит сон: как будто его супруга жива и находится в их комнате, а он, взяв нож, стал ей наносить раны, так что она обливалась кровью. Этот сон испугал его, и он обратился к старцу, живущему в монастыре, - откуда этот сон и что он означает. Тот сказал: "Твои уговоры жене – ходить в храм, исповедоваться и причащаться, отвергнутые ей – превратились в ее обличением на суде Божьем, а тебе было открыто во сне, в виде ран на ее теле". Наберитесь терпения и молитесь. Призываю на вас Божие благословение.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2020 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили