Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[26/07/2007] Юрий спрашивает:

Благословите, отец Рафаил!
1. Моя мама - человек верующий. Я бы даже сказал - крепкой веры. Она чуть моложе Вас. Жестко держит посты, хотя сильно болеет. Но есть одна особенность - мама склонна во многих, едва ли не во всех, окружающих видеть недоброжелателей. И только ее дети - вне подозрения. Как мне ей помочь, чтобы все-таки она больше видела светлого в людях? И еще - она читает утреннее и вечернее правило по молитвослову уже много лет. Но Евангелия не читала. А желание иногда появляется. Что лучше - купить ей Евангелие с крупным шрифтом и подождать или же самому ей прочесть вслух?
2. В книгах современных афонских подвижников иногда встречается такой совет - встав ночью на молитву, выпей кофе, потом приступай к молитве, чтобы не уснуть. Но кофе - это ведь искусственный стимулятор. То же самое и с чаем. Или же опять - главное мера?
3. Батюшка, в одной церкви у нас сорокоуст - 40 рублей, в другой сто. А прибегать к такой молитвенной помощи приходится часто. И смущаешься. Или не стоит смущаться, а исходить из имеющихся средств?
Спаси Вас Господи!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Юрий! 1. Советую купить Евангелие с крупным шрифтом и предложить матери вместе читать его. 2. У святых отцов такого совета нет. Старцы также отрицательно относились к употреблению допингов для молитвы, к которым относится кофе. 3. Смотрите на плату, как на пожертвование храму, поэтому поступайте по своим возможностям, а сорокоуст везде имеет одну силу. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили