Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Рождеством Христовым!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[24/07/2007] Юрий спрашивает:

Благословите, отец Рафаил!
1.Батюшка, в чем смысл принятия монашества перед самой смертью? Ведь не остается времени для выполнения обетов. Или тут главное - намерение сердца, на которое и смотрит Господь?
2. На некоторых фотографиях можно увидеть иеромонахов с двумя нагрудными крестами.Второй крест - это наградной?
3. Правда ли, что до завоевания Византии мусульманами рясы, как одежды священников, не было? И ряса есть не что иное, как заимствованный и переделанный турецкий халат?
4. В жизнеописании отца Алексея (Мечева) приведены его слова, что "есть два подхода к людям - Иоанна Предтечи и Серафима Саровского". И далее сказано, что отец Алексей старался брать пример с батюшки Серафима. И все. Если можно, поясните в чем тут суть.
Спаси Вас Господи!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Ожидание ответаЮрий! 1. Монашество перед смертью имеет смысл, когда человек уже раньше стремился к монашеству, и по каким либо обстоятельствам не мог принять его. Однако было немало случаев, когда после монашеского пострига на смертном одре, человек исцелялся от болезни, и тогда он мог выполнять монашеские обеты. 2. Крест кроме главного значения – победы Христа над адом и демоном – имеет еще нравственный символ: несение трудов и скорбей во Славу Божию. Поэтому награждение вторым крестом – это свидетельство о том, что священнослужитель не жалел своих сил для исполнения воли Божией и служении своей пастве, то есть нес сугубые труды. 3. Священническая одежда имеет аналог с тем одеянием, которое носили ученики Христа и их преемники. Не знаю, в какой атеистической брошюрке вы прочитали о том, что прообразом рясы является мусульманский халат. Могу также сказать, что согласно турецким законам, в небогослужебное время священник, проживающий в Турции, не имеет права появляться при народе в рясе. Исключение делается только для одного патриарха. 4. Не решаюсь интерпретировать слова праведного Алексея Мечева. Может быть, он имел в виду, что святой Иоанн Предтеча обличал грех и порок, призывая людей к покаянию; а преподобный Серафим Саровский врачевал грешников своей любовью. Однако и святой Иоанн Предтеча и Серафим Саровский были едины по духу, об этом свидетельствует Пресвятая Богородице, Которая сказала о преподобном Серафиме: "Он нашего рода". Я советую вам внимательно прочитать все творения праведного Алексея Мечева и его жизнеописание, а также помолиться ему, чтобы он открыл вам смысл своих слов. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2025 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили