Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 48
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила В чём истинная жизньВ чём истинная жизнь

Книга архимандрита Рафаила О времени, смерти и вечной жизниО времени, смерти и вечной жизни

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[17/07/2007] Юрий спрашивает:

Благословите, отец Рафаил!
Сердечно благодарю Вас за ответы и за внимание.
1. Простите за назойливость. Вот Вы написали: "Вы должны убедиться в православии и духовной опытности священника, прежде чем проситься в его духовные чада". Но - КАК? Мы по неразумию такие испытания и проверки можем устроить, что грехов не оберешься. Или каждый выбирает свои способы исходя из конкретной, СВОЕЙ ситуации?
2. Сегодня благословение брать стало "модным". И по делу и просто так - "про запас". Мне приходилось слышать как священники поучают, что благословение надо брать редко, перед ответственным делом,относясь к этому крайне серьезно, ведь благословение это (цитирую) - "просьба к Богу о вхождении в житейскую ситуацию". Вроде бы правильно. Но смотрю на старенького, сгорбленного, седого батюшку, всего светящегося, еле пробирающегося через толпу и щедро раздающего благословение, не спрашивая "На что благославляетесь?" и тут тоже вижу свою правду. Скажите, пожалуйста, несколько слов о благословении.
Дай Вам Бог здоровья!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Юрий! 1. Речь идет не о экзамене, которому вы подвергнете священника с каверзными вопросами, а том, что поделитесь с ним самым дорогим и сокровенным для вас и посмотрите, насколько близки его взгляды с устроением и чаянием вашей души. А что касается православия, то я понимаю под этим внутреннюю воцерковленность, бережное хранение православного Предания и традиций, отсутствие двух крайностей: модернистических изворотов и раскольнического духа, который часто проявляется в огульном осуждении. 2. Благословение это призвание благодати на дела и жизнь человека; освящение, прежде всего, самого человека. На благословение надо смотреть как на священнодействие. На каждой литургии весь народ получает благословение от служащего священнмка. На что он благословляет? Не на конкретное дело, а на христианскую жизнь, на борьбу с грехом, на волевое стремление к вечному спасению. Что же касается благословения на определенное дело, то лучше брать его у своего духовного отца, после того как вы изложете ему суть вопроса. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2020 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили