Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Святой Троицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[06/07/2007] Юрий спрашивает:

Благословите, отец Рафаил!
1.Верно ли утверждение, что ближний – это тот, кто с тобой рядом в данный момент? И что это – самый важный человек в твоей жизни, и если постигнет смерть в эту минуту, будешь судим именно исходя из твоего отношения к тому, кто рядом? Слышал такое поучение от священника.
2.Батюшка, пытаясь исполнять заповедь о любви к ближнему, вдруг замечаю, что я у него (у ближнего) в рабстве. Понимаю, что делаю что-то не так. Заочно трудно судить, но все же подскажите, в чем моя ошибка?
3.Московский протоиерей Дмитрий Смирнов при ответе на вопрос телезрителя о том, что происходит с душой за время после смерти до Страшного Суда, сказал, что ТАМ – времени нет, а потому никакого ожидания Суда после смерти не будет – умер, и вот ты уже на Суде. Насколько верно такое рассуждение?
4.На сайте «Православие и современность» Саратовской епархии опубликованы Ваши воспоминания о монахине Марфе. Там указано, что это – главы из Вашей последней книги «Дыхание жизни», вышедшей как раз в издательстве этой епархии. Книгу я на днях, слава Богу, купил. Но этих воспоминаний там нет. Или я невнимателен или в издательстве рукопись сократили?
Дай Вам Бог здоровья!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Юрий! 1. Ближний тот, кого мы любим, а Евангелие обязывает нас любить всех людей, даже врагов, поэтому в каждом человеке надо видеть ближнего. 2. Надо делать добро ради Христа и тогда будем свободны от рабства к человеку. 3. В Апокалипсисе явно сказано, что времени не будет после воскресения мертвых и Страшного Суда. Неужели души праотцев, ожидавшие в аде пришествие Мессии, уже находились в вечности? Тогда какой перемены они могли ожидать? Если после смерти нет времени с его трехчастным делением, то молитвы за умерших – бесполезны. Поэтому я не могу согласиться с рассуждением протоиерея Дмитрия Смирнова, приведенного вами. 4. Воспоминания о монахине Марфе будут помещены в другой книге, которая готовится к изданию. Призываю на вас Божие благословение.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили