Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 49
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Истинная жизнь - во ХристеИстинная жизнь - во Христе

Книга архимандрита Рафаила В чём истинная жизньВ чём истинная жизнь

Книга архимандрита Рафаила О времени, смерти и вечной жизниО времени, смерти и вечной жизни

Вопросы и ответы: Современные проблемы Церкви



[04/07/2007] Юрий спрашивает:

Благословите, отец Рафаил!

Вы неоднократно критически отзывались о книгах о. Александра (Меня), митрополита Антония (Блума), профессора Осипова. Так как Ваше мнение для меня значимо, я отложил книги этих авторов в сторону.

Но однажды задумался - а не делаю ли я из о. Рафаила кумира, столь буквально относясь к его замечаниям. Ведь должно же быть в этих книгах что-то полезное. Стал читать владыку Антония. Встречаю мнение, что Серафим Роуз - "изувер с прыткой фантастикой". Еще - владыка пишет, что когда в молодости много-много уделял времени Иисусовой молитве, заметил, что это уже не молитва, а "дурман". Далее, правда, он выводит к тому, что каждое слово молитвы должно произноситься с чувством. Т.е., лучше реже, но качественнее.
Но все равно эти эпизоды, мягко говоря, не вдохновляют. Получается, о. Рафаил прав? Встречал поучения, что надо читать только то, что греет душу,приводит в умиление, зовет к молитве. Насколько это верно?
Или все зависит от цели - хочешь сохранить мир в душе, не читай, что его расстраивает, а если хочешь удовлетворять любопытство или нужно для работы - читай, что привлекает внимание?
Дай Вам Бог здоровья.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Юрий! Самый опасный вид лжи – это правдоподобная ложь, которая, на самом деле, оказывается приманкой для того, чтобы человек принял вместе с лекарством яд. Либерализм и христианство – не совместимы. Это "униатство" создает новую религию, где – другой Христос, который принес на землю не меч, а мир с грехом и страстями. Что касается кумиров, то я человек, и по человеческой ограниченности не застрахован от каких либо невольных ошибок, и с радостью готов исправить их. Но могу сказать, что для меня Православие – это единственная духовная реалия и жизнь в мире призраков и теней, единственный, немеркнущий свет среди мерцающих огоньков. Вы спрашиваете, что надо читать. Думаю, что вы правы: это зависит от цели, с какой читаешь. Однако надо стараться не омрачать свое сердце духовной ложью, если только мы не имеем целью бороться с ней. В Библии написано: "Пей воду с твоего водоема, текущего из твоего колодца", а наш единственный водоем, который может утолить жажду души – Православие. Помоги вам, Господи. Призываю на вас Божие благословение.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2021 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили