Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 48
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила В чём истинная жизньВ чём истинная жизнь

Книга архимандрита Рафаила О времени, смерти и вечной жизниО времени, смерти и вечной жизни

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[24/09/2006] Юрий спрашивает:

Благословите, отец Рафаил!
Благодарю Вас за ответы на предыдущие вопросы.
1. В «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря» прочитал, как батюшка Серафим поручил Елене Мантуровой и отцу Василию съездить в Н. Новгород за разрешением на освящение нового храма Рождества Богородицы. Год был холерный – проезда почти не было. При этом батюшка велел передать архиерею просфоры, а, приехав, заказать хлеб, и тоже подать архиерею - прямо горячим – тогда он все сделает. Холера посланников не тронула. И архиерей принял, выслушал и, улыбнувшись, заметил, что просфоры от отца Серафима, а вот хлеб здешний, так как теплый. Посланцы объяснили, что так они сделали по приказанию батюшки. Восхищенный преосвященный воскликнул: «А, теперь понимаю, это по-Златоустовски!». Поездка закончилась успехом. Стало интересно, что это значит – по-Златоустовски? Попробовал узнать сам. Прочитал книгу «Крестный путь святителя Иоанна Златоуста». Прочитал с пользой, но ответа не нашел. Подскажите, если возможно.
2. Батюшка, зачем в монастырях строили несколько храмов? Летний, зимний – понятно, но – несколько? Потому что в праздники один храм не вмещал всех богомольцев или по иной причине?
Дай Вам Бог здоровья!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Юрий! 1. Не могу припомнить аналога из жития Иоанна Златоуста. Возможно, что здесь идет речь о самоотверженности святого Иоанна Златоуста, который не боялся общаться с прокаженными. 2. В храмах, посвященных святым, невидимо пребывают эти святые - покровители храма. Призываю на вас Божие благословение.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2020 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили