Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Святой Троицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[19/09/2006] Александр спрашивает:

Здравствуйте батюшка, благословите.
Влечение к противоположному полу похоже на разновидность страсти, его наверное испытывают почти все люди, в определенном раннем возрасте, ну или очень многие, это то чувство которое лишает покоя, выводит человека из спокойного, равновесного, душевного состояния, но также несет определенную радость жизни.
Батюшка, возможно ли без влечения к противоположному полу создание СЕМЬИ, не в каких то отдельных частных случаях, а вообще в масштабах всего человечества, или хотя бы на примере нашей любимой России? Ведь ПРАВОСЛАВНАЯ СЕМЬЯ это не только продолжение рода, это так же ячейка православного общества, православной общины, церкви. Как бы возникали СЕМЬИ если бы не было влечения к противоположному полу, с одной стороны это страстное чувство, которое может перерости в страстное влечение, а с другой стороны, это определенная нужда, потребность которая является стимулом к созданию ПРАВОСЛАВНЫХ СЕМЕЙ.
Огромне спасибо за ответ.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Александр! Сама по себе похоть является следствием грехопадения. Но Господь заставил недоброе служить добру, так как без страстного влечения мужчины и женщины друг к другу, при человеческом эгоизме, вряд ли кто либо добровольно взял бы труд о рождении и воспитания детей. Христианский брак включает в себя много аспектов, его одухотворяет цель – сделать семью малой домашней церковью. В некотором смысле, сама дисциплина христианского брака служит обузданием похоти и предохранением от блуда.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили