Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Рождества Пресвятой Богородицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[12/06/2006] Юрий спрашивает:

Благословите, отец Рафаил!
1. Отвечал ли господин Осипов на Вашу критику?
2. У меня есть две книги Осипова. Больше мне они не нужны. Что следует сделать – выбросить на свалку или отдать в светскую библиотеку? Спрашиваю безо всякого подтекста.
3. Батюшка, в своей статье «О воспитании детей» Вы приводите слова Григория Богослова, что «Тело – от родителей, а душа – от Бога». Но Бог ведь не может давать человеку душу несовершенную, то есть поврежденную первородным грехом? Преподобный Иустин Попович пишет, что первородный грех передается генетически. То есть именно от родителей переходит повреждение. Получается, что Господь дает совершенную душу, но при соединении с поврежденным естеством происходит и повреждение души? И еще – если Бог дает каждому человеку душу, то возникает вопрос – Господь каждый раз творит новую или же наши души, будучи бессмертными, являются и безначальными, то есть где-то у Господа в потенции существовали всегда?
Благодарю Вас! Дай Вам Бог здоровья!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Юрий! 1. Профессор Осипов на мою критику ответил не лично, а через своего ученика А.Зайцева, которому я дал ответ, находящийся на моем сайте. 2. Если среди ваших знакомых есть люди неверующие, но любознательные, то можно дать им книги Осипова. По крайней мере, это может стать толчком для пробуждения интереса к вопросам религии. Надо заметить, что большинство ошибок и извращений Осипова содержатся в его лекциях и беседах, записанных на аудиокассетах. 3. Блаженный Феодорит пишет, что Бог творит души человека при участии душ родителей, так что здесь возможна генетическая передача. Поэтому каждый человек представляет собой неповторимую новую личность, но, в тоже время, он остается носителем первородного греха и унаследует определенные задатки родителей, а иногда даже предков, через несколько поколений. О том, что душа была сотворена раньше тела, учил Ориген, но его мнение было отвергнуто Церковью. Надо помнить, что человеческая душа – это тайна, и есть границы того, что Церковь открыла нам, а дальше переступать мы не можем. Помоги вам, Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили