Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Преображения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Частные вопросы жизни



[29/05/2006] Елена и Раиса спрашивает:

Христос воскресе! Здравствуйте, дорогой Владыка. Слава Богу, Вы снова с нами. Мы здесь, в Кракове, почти каждый день проверяли, открылся ли сайт! Дай Вам Бог крепкого здоровья на многие и многие годы.
У нас в приходе уже пару лет есть одна девушка, очень интересная: по рождению она полька и католичка, по образованию музыкант и филолог. «Случай» привел ее к нам в храм. После чего она крестится и воцерковляется (я бы сказала «глубоко» воцерковляется). Начинает ездить по монастырям, бывала в Греции, на святой горе Грабарке. Ее жизнь стала ожиданием того часа, когда она сможет, защитив магистерскую, наконец уйти в монастырь. Она сперва хотела ехать в Грецию, но потом одно духовное лицо, которое в свое время дало несколько добрых советов, посоветовало остаться в Польше. Девушка в общем-то готова посвятить себя польскому православию. Однако, соприкоснувшись с вековой традицией Греции, с глубокой духовностью этой страны, понимает также, что проблем в духовном ее шествии, находясь в Польше, будет больше....(от себя лишь добавлю, что экуменизм у нас, увы, буйно цветет.) Что бы Вы могли ей в этой ситуации посоветовать?
Так как Раиса не вполне бегло еще владеет русским (позволю себе отметить, что греческий и церковно-славянский практическиею ею уже освоены - трудно такую девушку не похвалить), то она просила, Владыка, чтобы я перевела ее вопросы относительно молитвы и передала к Вам на сервер. Вот они: 1.Как отличить истинное ли это проявление Святаго Духа или же прелесть, если во время молитвы появляется покой, жажда Бога, слезы, умиление и даже чувство, что все вокруг исчезает, а остается только Бог, или иначе: появляется чувство пребывания с Богом в глубине сердца? 2.Как беречься перед ситуацией, когда, начиная молиться не можем запретить себе «ожидание» тех состояний, о которых речь выше? 3.Что делать, когда наступает длительный период отсутствия (недостатка) Божественной благодати в молитве и в какой степени ее возврат зависит от нас?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Воистину Воскрес Христос!
Елена и Раиса! 1. Если у человека присутствует чувство своего недостоинства и сердце согревается от любви к врагам, - то такое состояние не прелесть. Если появляется чувство своего избранничества и жажда новизны, - то это состояние сомнительно. 2. Надо вспомнить о своих грехах. На молитве быть как нищей, с протянутой рукой: нищий просит хлеба, а не царской короны. Состояние от благодати является неожиданным для человека. Его нельзя добиться определенным методом – это дар Божий. Основа духовного пути и первое действие благодати – видение своих грехов. Без него нет чувства недостоинства и благоговейного страха перед Богом. Без страха Божьего любовь будет носить не духовный, а душевный характер с примесью страсти. 3. Принять состояние охлаждения, как неизбежный этап в духовном пути. Здесь от человека требуется терпение и внутренний напряженный труд. Самое главное в таком состоянии – не оставлять молитву, какой бы сухой и мертвенной она не казалась. Это время испытаний; за труды и надежду Господь возвратит благодать в свое время, но сделает это, когда человек увидит собственное бессилие и смирит себя. Насчет вопроса, где лучше быть в Греции или Польше – я ответить затрудняюсь. Если у вас потребность к единению и молитве, к внутренней жизни и борьбы со страстями – то лучшей школой будут греческие монастыри. Если у вас общественный характер, и вы хотите служить Богу через деятельную любовь к людям, - то для этого вы найдете более широкое поле у себя на родине. Но надо помнить, что Православие проповедуется не столько через слово, сколько через благодать, которую стяжал человек. Помоги вам, Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили