Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 48
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила В чём истинная жизньВ чём истинная жизнь

Книга архимандрита Рафаила О времени, смерти и вечной жизниО времени, смерти и вечной жизни

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[17/05/2006] Юрий спрашивает:

Христос воскресе! Благословите, отец Рафаил!Радуюсь Вашему возвращению, надеюсь, что все благополучно.
1. Батюшка, жена "взяла моду" выражаться следующим образом: например, обращаясь к дочери: "Если папа благословит..." на то или иное. Допустимо ли подобное?
2. Читаем над спящим ребенком по главе Евангелия. Пошли уже по второму разу. Можно ли читать и другие книги Священного Писания? Не скрою, есть в этом желании и "корысть" - подобное чтение дисциплинирует и таким образом есть надежда неспешно и внимательно самим пройти Священное Писание.
3. Отец Рафаил, мне нравятся книги архимандрита Софрония. Да и жизнь его интересна и поучительна. Книги писем в общем-то не очень сложны. А вот "О молитве" и "Видеть Бога как он есть" сразу не даются - возвращаешься к ним вновь и вновь. Открываешь новое, что-то начинаешь понимать. Интересно, что, не смотря на сложность, меня эти книги притягивают. Но мне весьма важна Ваша точка зрения, в целом о жизни отца Софрония, а особенно по поводу книги "Видеть Бога как он есть".
Благодарю Вас! Дай Вам Бог здоровья!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Воистину Воскрес Христос!
Юрий! 1. Родители могут благословлять своих детей, но не надо это смешивать со священническим благословением. 2. Можно читать все Священное Писание, особенно Псалтирь. 3. У меня неоднозначное отношение к о.Софронию (схиархимандриту Серафиму) Сахарову. В свое время на меня произвела большое впечатление его книга о старце Силуане. Я до сих пор храню чувство благодарности к нему за эту книгу. Но, в тоже время, он кажется мне каким-то духовным гибридом, где странным образом сочетается монашеское подвижничество с гуманизмом интеллигента и проявлениями оригенизма (учение о всеспасении). Призываю на вас Божие благословение. Прошу ваших молитв.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2020 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили