Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[02/02/2006] Анна Курлова спрашивает:

Здравствуйте, О.Рафаил.
Я являюсь главным редактором журнала "Стильный Интерьер Новокузнецк". В последнем номере нашего издания мы опубликовали статью, посвященную творчеству Николая Рериха, где приводили Ваше высказывание (в качестве цитаты с указанием автора, разумеется). Вот его содержание: "Он показал горы Гималаев как страну смерти, похожую на лунный пейзаж, как надгробный камень над бездонной могилой; он открыл горы Памира в их метафизическом зазеркалье, где из-под панциря льдов текут потоки крови… (и далее по тексту)".
Сразу после выхода журнала в редакцию позвонили разъяренные члены Кузбасского Рериховского общества и обвинили нас в некомпетентности и пренебрежительном отношении к искусству. Наши попытки объяснить наличие по любому вопросу нескольких точек зрения не были услышаны и, соответственно, были неадекватно восприняты. А Ваше высказывание о Рерихе было введено в ранг "мнения технички о Путине".
Прошу Вашего совета: как нам популярно объяснить маниакальным ревнителям творчества Рериха наличие разных взглядов на его произведения?
Заранее благодарна.
С уважением, Анна Курлова


Архимандрит Рафаил отвечает:

Анна! Эту реакцию можно было ожидать. Все рериховские разговоры о космической любви – это бархатные перчатки на когтях тигра. Творчество Рериха неотделимо от него самого и от его супруги, которую он рисовал в образе матери мира, вроде шактистского божества. Рерих – ренегат, официально отрекшийся от христианства и ставший на всю жизнь его непримиримым врагом. Учение Рерихов и его критика достаточно полно содержится в книге о. Андрея Кураева "Сатанизм для интеллигенции". Собор Русской Церкви подчеркнул антихристианскую направленность деятельности Рерихов, и заявил, что рериховсвто и Православие не совместимо друг с другом. Поэтому члены рериховского общества автоматически исключают себя из Православной Церкви. Рериховство это неоязычество в современной России. Не удивительно, что язычники пришли в ярость, когда тронули их идола.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили