Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[01/02/2006] Вера Николаевна Гуль спрашивает:

Благословите,о.Рафаил!Спасибо, что откликнулись на мою просьбу.Попытаюсь разъяснить, что такое энергетическая коррекция меридианов.Иглорефлексотерапия и теория 5 элементов возникла в Тибете и распространилась в Китай как дешевый метод помощи населению:укол иглой в нужную точку для восстановления здоровья.По-русски-это вегетативная нервная система.Теория 5 элементов объединяет 5 систем организма-времен года:весна-печень, желчный пузырь;лето-сердце, сосуды; конец лета-желудок;осень-легкие;зима-почки.Гомеопатия
рассматривая организм в целом,корректирует взаимоотношения между этими системами, добиваясь равновесия.Например, человек страдает от мигрени, но на височную область проэцируется меридиан желчного пузыря,назначаем препарат, стабилизирующий отток желчи-боль проходит и больше не возвращается, и т.п. Все, чем я занимаюсь-это с помощью лекарств стараюсь помочь людям восстановить здоровье.Если я делаю что-то не так, прошу вразумите!
С глубоким уважением
раба Божия Вера


Архимандрит Рафаил отвечает:

Вера Николаевна! У древних греческих философов до Сократа были также теории о четырех или пяти элементах, из которых образован мир. Но в китайской философии и космологии резко подчеркнут дуализм, как принцип гармонии. Я думаю, что надо ориентироваться на практические методы лечения китайской медицины, основанные на наблюдениях, иногда очень тонких, но не придавать антропологическим теориям объективного значения, то есть смотреть на них как на временные рабочие гипотезы, как на искусственно построенную модель. Например, в теории физики структура атома представлялась как планетная система, хотя с планетной системой у нее нет ничего общего. Человеческий организм оставался и навсегда останется тайной. В индийской медицине другие антропологические представления, не похожие на китайские, однако индийская медицина также успешно лечит, как и китайская, потому что основана на опыте. Поэтому считайте, что китайская система Дао в принципе своем ложный рисунок о человеке, но содержит в себе эмпирические данные. Для нас неизвестны, то есть непонятны даже такие реалии, как материя и энергия. Поэтому опасно, когда медицина берет на себя смелость решать теологические, космологические и антропологические вопросы. Кратко говоря, Дао не соответствует христианской антропологии, но если врачебная интуиция китайских медиков в течение тысячелетий уловила способ излечения болезней, то, думаю, что можно отделить этот способ от мировоззрения и пользоваться им как эмпирией. Недавно я еще перечитал книгу о дыхании Бутейко. Метод хороший, но был возмущен, что бутейковцы пытаются профанировать и искажать православное учение, чтобы метод дыхания возвести в мировоззренческую систему. Поэтому я думаю, что вам нужно четко разграничить данные, полученные посредством лечебного опыта, от философских и антропологических наслоений.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили