Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Святой Троицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[30/01/2006] Юрий спрашивает:

Благословите, отец Рафаил!
1.Верно ли, что Исаак Сирин принадлежал к несторианской церкви?
2.Правда ли, что он считал, что мучения в аду по причине Божией милости все же будут иметь конец? Здесь сразу вспоминается господин Осипов...
3.Встретил цитату из Григория Богослова "мое главное дело - бездействие". Из текста суть не ясна, а откуда взята цитата, чтобы посмотреть оригинал - неизвестно. Речь о созерцании?
4. Батюшка, много книг из серии "Что посоветуете, батюшка?" Книги разные и степень доверия к ним разная. Но вот попалась брошюра отца Валентина (Мордасова) - ответы на воросы краткие, но емкие. Хочу подарить книгу маме. В аннотации к книге отец Валентин назван псковским старцем. Знаете ли Вы что-либо об этом священнике?
Благодарю Вас. Дай Вам Бог здоровья!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Юрий! 1. Преподобный Исаак Сирин не мог быть несторианином и в тоже время канонизированным Православной Церковью. Сама канонизация включает в себе тщательное рассмотрение всей жизни святого и его письменных трудов. Это обычная клевета модернистов, которые хотят показать, что и в ереси можно стать святым, и не только святым, но и учителем Православия. В Персии долгое время существовали кафедры монофизитов, диофизитов и несториан, при чем, несторианство и монофизитство поддерживалось персидским правительством, а Православие спорадически преследовалось. Несторианство утвердилось в Персии не сразу, а в течение нескольких столетий. Преподобный Иссак Сирский некоторое время управлял православной паствой в городе Ниневия, где были и другие общины. Даже среди самих несториан, называющих себя сиро-халдейскими христианами существовали значительные силы, которые ориентировались на Византию и стремились к воссоединению с диофизитством. Несториане старались опереться на государственные структуры Персии, а затем арабского Халифата, чтобы бороться с православными. Обвинение преподобного Исаака Сирского в ереси входит в программу антиправославных сил, которые стремятся во чтобы то ни стало дискредитировать Церковь и ее святых в глазах самих православных, и под видом науки проводят экуменическую идеологию. 2. В прошлом столетии была обнаружена рукопись, приписываемая прп. Исааку Сирскому, о которой ничего не знала древняя Церковь. Эта рукопись дошла не в поздней переписке, и относится к числу весьма сомнительных. 3. Если я не ошибаюсь, то эта цитата из писем Григория Богослова, где он сообщает о том, что, оставив Константинопольскую кафедру, живет в уединении и занимается обработкой своего небольшого сада. 4. Брошюру отца Валентина Мордасова не читал и о нем ничего не знаю. Призываю на вас Божие благословение.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили