Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Святой Троицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[29/01/2006] Андрей спрашивает:

О.Рафаил! Как следует православному человеку в миру проповедовать весть о Христе,Церкви и т.п.? С чего стоит начинать, чтобы проповедь о Христе не звучала по-сектански?
Надо ли брать специальное благословение от батюшки для этого или это само разумеющейся долг каждого православного человека?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Андрей! Нужно говорить о христианском учении тем, кто спрашивает нас, или же, во всяком случае, выражает свою заинтересованность. Для этого надо заниматься постоянным самообразованием. Перед такой беседой следует в сердце помолиться Богу и попросить, чтобы Он научил, как дать ответ. Следует предупредить, что вы говорите не от имени Церкви, а по мере ваших знаний, и если ваш ответ не удовлетворит собеседника, то он может обратиться к другим, более компетентным людям. Если беседа превращается в полемику и спор, то лучше прекратить ее. Если вам затруднительно ответить на заданный вопрос, то надо прямо сказать, что вы обдумаете его и затем, при следующей встрече дадите ответ. Я думаю, что специального благословения не требуется, потому что апостол Павел пишет, что христианин должен дать ответ в своем уповании. Надо нам остерегаться сектантской практики – навязывать разговор о христианстве людям, которые не расположены к этому. Самая действенная проповедь – это проповедь не словами, а примером своей жизни, которая привлекает сердца людей. В более конкретных вопросах следует советоваться со священником, у которого вы исповедуетесь и причащаетесь. Храни вас, Бог.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили