Вопросы и ответы: О внутренней жизни
[29/01/2006] Николай спрашивает:
Здравствуйте, о. Рафаил!
Я Вам очень благодарен за неоднократную помощь. Каждый Ваш ответ, совет, даже краткий дает мне именно то, что я ищу.
Искушение ли это и не стоит ли лучше молчать, если видишь на каком-нибудь форуме неверные богословские рассуждения, или неправду любого сорта - гнев закипает внутри, и скорее хочется не за истину стать, а обличить написавшего человека? Как лучше поступить, проявить смирение или указать на ошибку, может быть почти без слов, дав, например, ссылку на статью на Вашем сайте?
Особенно я теряюсь, когда вижу, что священник говорит нечто чуждое духу православия (конечно, по моему мнению). Внутри я сразу же согрешаю, осуждая. А ведь раньше, за осуждение священника отлучали от Церкви. Обличать, как я понимаю, совсем не имеет смысла, нельзя? Да я бы и не решился... Как сохранить в душе мир и не согрешать подобным образом, как остаться бесстрастным?
А если честно, я осознаю, что сами по себе баталии в форуме - это подпитка собственной гордыни. Может быть имеет смысл вообще отказаться от участия в них?
Спаси Вас, Господи!
Архимандрит Рафаил отвечает:
Николай! В "Окружном послании восточных патриархов" от 1848г., имеющем каноническое значение, указано, что хранителями Православия, его учения и обрядов является не только священство, но и миряне – весь церковный народ. Поэтому ваш долг, как члена Православной Церкви, защищать Православие. Вопрос о том, насколько целесообразно ваше участие в форумах, имеющих большей частью низкий богословский уровень, в каждом конкретном случае вы должны решить сами. Лично я вступил в полемику не по своему желанию, а будучи возмущенным выходками модернистов, которые извращают христианское учение при индифферентном отношении к нему тех, кто по долгу не должен молчать. Мне просто жалко людей, которых вводят заблуждение. Если священник учит неправильно, то его следует поправить в корректной форме; сан не является гарантом истины. Поправляя священника, особенно в догматическом вопросе, вы осуществляете христианскую любовь к нему, которая хочет всем спастись. История Церкви даже знает случаи физического сопротивления еретикам, облеченным в высокий сан. Так мирской человек, адвокат Евсевий, после того, как Несторий остался непреклонным в своей ереси, однажды преградил ему путь, когда тот шел в храм, сказав: "В церкви не место еретику". Я привел это, как пример ревности, а не для буквального подражания.
|